今年の夏もほぼ毎日のように
熱中症警戒アラートが届きました。
まだまだ残暑も厳しいですね。
私も年なのか?夏の疲れなのか?
チョットくたびれ気味です。
朝起きて植物に水をやっていると
突然
『ゴーヤが食べたい!』
と強く思いました。
あんまり暑い日が続いたので
肝臓が弱っているのかも?
ゴーヤは肝臓に良いと聞いたし
こういう時は体が要求するものを食べなくちゃ!
ですね。
早速、農協の直販所と
スーパーの中の農家さんの直販コーナーで
ゴーヤをいっぱい買ってきました。
種を取ったゴーヤは半分は薄切りにして
黒糖、みりん、お酒、醤油、鰹節、いりごまで
佃煮に。半分は冷凍。
残りのゴーヤはスムージー用に薄切りにして一回分ずつ小分けして
冷凍。
バナナと一緒にスムージーにすると美味しい!
あの苦い味が苦手だったのに
美味しく感じるってことは体が要求してるのでしょうね。
ゴーヤの効能でググってみると
夏バテにも良いみたい。
他にもいくつもの効能があるようです。