福島の原発事故以来
海に住む魚の奇形がネット上で
度々注目されていました。
先日から、原発汚染水が海洋放出されています。
その前から風評被害のこと、安全性について等
Newsでも報道されてきましたが
どこまで信用できるやら・・・。
汚染水放出前
韓国では塩の買い占め、爆買いが始まっているとの
ネット情報を見たその日に
コープ自然派でよさそうな塩が値引きされていたので
煽られて4袋も買ってしまいました。
それから何日か経って
日本の食品添加物事情を垣間見て
ドイツやフランス、オーストラリア、ニュージーランド
などの国々に比べて日本で許可されている食品添加物、農薬などの
桁違いの多さに愕然としました。
薄々は知っていたけれどこれほどとは!
ネットで買ったこの本を読むと
4個も買った塩も怪しいかも?と
思える内容も記されていました。
家族がカルディで見つけて買ってきたこの塩
オーストラリアの天然の塩です。
使ってみてびっくり!
今まで自然の塩と思って料理に使ってきた塩と
味が別格です。
美味し過ぎます。
この塩を使うと
何を作っても料理の腕が上がったように錯覚するほど
違います。
家族もこの塩で作った
ご飯と塩だけのシンプルなおにぎりを
すごく美味しいと
リクエストしてきます。
この記事を読んで
大げさすぎるんじゃない!と
思われた方、百聞は一見にしかず。
お近くにカルディのお店のある方は
是非、御自分の目で、舌でお確かめくださいね。
(私はカルディの関係者ではありません。)
残念ですが、原発汚染水は時を経てオーストラリアの海にも
影響を及ぼすのでしょうね。
未来に生きる人たちの為に
美しい地球を残したい。
微々たることでも積み重ねたい。
と思いつつ生きる私の暮らしぶりは
『時代に乗り遅れてる』と時々笑われます。
今日もご訪問ありがとうございます。
厳しい残暑に負けないよう、お体大切にしてくださいね。
害が無い事を祈りますが、こう言う結果とは時間をかけないとわからないのでは?と懸念してます。
コメントありがとうございます。
私も同じように思います。
今現在、安全と謳っていても長期的に見ればどうなのか?
この先、未来にとって良い選択がなされることを願っています。
https://blog.goo.ne.jp/sakuranbo-doghotel/e/166f06dd93c86c4c2dfd9e7d2a68f119
コメントありがとうございます。
記事読ませて頂きました。
日本は恐ろしいことになっているのですね。
この事実をどのどのくらいの方が知っているのでしょうか?
コンビニのおにぎり、スーパーのお弁当、どこか自分で作るものと違うと感じて買わなくなりました。
あの違和感は添加物によるものなのですね。
オーストラリア在住の親族がオーストラリアの肉は牛は牛臭い、豚は豚臭い、鶏は鶏臭いと言っていましたが、私が生まれ育った山里でもそうでした。
日本の肉はそんな匂いは感じません、それも異常なのですよね。
りんブログのりんです。
いつも、いいね👍をありがとうございます♡
私も、カルディのこの塩使ってます!
おにぎりがすこく美味しいです🍙
一緒だあ〜と思って、思わず嬉しくなってコメントさせていただきました😆
こちらこそありがとうございます。
漠然としか知らなかったことsakuranbo-doghotelさんのブログを読ませて頂いて危機感をもって事実を受け止めることができます。
フォローありがとうございました。
私もフォローさせて頂きます。よろしくお願い致します。
こちらこそありがとうございます。
私も同じだ~!と嬉しくなりました。
日本の子供たちにこういう本物を食べてもらいたいと願っています。
rikarinrinさんのお孫さんたちはお幸せですね。
私も若いころ少しヨガを習ったことがあり、今は覚えてるポーズだけですが寝る前にやっています。
rikarinrinさんのアグレッシブなブログに元気を頂いてます。
これからもよろしくお願いします。
同じ本持ってますよ、確か20年くらい前かな?
この手の本は山程持っていて〜〜
でも
もう歳だからいいかなぁ、と自分に言い訳したりして
そんなに前の本だったのですね。amazonでほかの本を探している時、目について買って読んだら目からうろこでした。
何気なく買っていたお弁当にもたくさんの添加物が入っていていたとは・・・
体は食べたもので作られると思いますし、死ぬ日まで元気でいたいという無謀な願望の為(老後の介護をしてもらえる人がいません)になるべく手作りしようと思いました。