ローズマリー(ヨーダ改め)

人形制作、大自然の恵みを頂いての手作り、日々の暮らしなど発信していきたいと思います。

梅&好きなんです。この愛を捧げて

2022-06-12 | 手作り

梅の季節ですね。

ヨーダは梅干しが健康に良いことは知っていましたが

3年位前まで自分で漬けたことがなかったのです。

時々歌いに行くカラオケスナックのマスター(家族の友達)から

ヨーダさんでも漬けれるよ。と言って頂いたので

レクチャーしてもらって、それから毎年漬けています。

家族にも評判が良いので今年は梅干し用に5㎏、梅ジュース用に3㎏買いました。

去年も買った近くの小さな店で。

この店はマイペースというか、田舎で野菜や梅を栽培していて

それらを採りに行く日はお店が休みなんです。

全部無農薬だそうです。

去年は南高梅を買いましたが、今年は品種は忘れましたが

昔からある種類で熟れると表面がぶちでまだらになる(色が)という

梅漬けにも梅ジュースにも良いという種類にしました。

何と無農薬栽培(ほったらかしとか)で1㎏350円です。

帰って計ってみたらおまけが800g入っていました。

 

梅漬けはマスターにレクチャーしてもらった通り

天然塩を梅の重量の18%使って漬けました。

梅ジュースはオリゴ糖、さとうきび糖、島ザラメを合わせて

梅の重量の70%入れて作りました。

島ザラメを全部使った後に撮りました。

 

梅ジュース用の梅はヘタを取った後、竹串で梅を数か所刺すと早くできます。

 

 

 

 

向かって左は梅ジュース、右は梅漬け、真ん中はおまけでもらった梅を糖分多めの梅ジュースに。

しばらくは毎日揺するといいそうです。

梅漬けはつけ汁が上がって来てから紫蘇をもんで入れます。

出来上がりが楽しみ!

『オイシクナアレ!』と言いながら揺すっています。

 

 

梅干しの作り方を教えてくれたマスターは初心者は18%より薄塩にしてはいけないと

教えてくれたし、失敗したくないのでヨーダはずっと18%で漬けています。

 

 

マスターの店に行くとカラオケで必ず歌う歌があります。

何故か好きなんです。この歌が。

この愛を捧げて

 

 

 

 



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (キキ)
2022-06-14 21:23:29
こんばんは!
梅の漬け方、色々ですね。
できあがりが楽しみですね。
宇宙戦艦ヤマト、ツアーで聴いたのが懐かしくなりました。
いつかまたライブで聴けるといいなあ。
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Unknown (ヨーダ)
2022-06-15 09:25:33
キキさんへ

コメントありがとうございます。

梅漬けはまだ初心者ですが、今年も上手くできそうな予感です。(笑)

THE ALFEEの歌を聞くとポジティブになれるので好きなんです。
でも、生歌は聞いたことがないんです。
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