梅の季節ですね。
ヨーダは梅干しが健康に良いことは知っていましたが
3年位前まで自分で漬けたことがなかったのです。
時々歌いに行くカラオケスナックのマスター(家族の友達)から
ヨーダさんでも漬けれるよ。と言って頂いたので
レクチャーしてもらって、それから毎年漬けています。
家族にも評判が良いので今年は梅干し用に5㎏、梅ジュース用に3㎏買いました。
去年も買った近くの小さな店で。
この店はマイペースというか、田舎で野菜や梅を栽培していて
それらを採りに行く日はお店が休みなんです。
全部無農薬だそうです。
去年は南高梅を買いましたが、今年は品種は忘れましたが
昔からある種類で熟れると表面がぶちでまだらになる(色が)という
梅漬けにも梅ジュースにも良いという種類にしました。
何と無農薬栽培(ほったらかしとか)で1㎏350円です。
帰って計ってみたらおまけが800g入っていました。
梅漬けはマスターにレクチャーしてもらった通り
天然塩を梅の重量の18%使って漬けました。
梅ジュースはオリゴ糖、さとうきび糖、島ザラメを合わせて
梅の重量の70%入れて作りました。
島ザラメを全部使った後に撮りました。
梅ジュース用の梅はヘタを取った後、竹串で梅を数か所刺すと早くできます。
向かって左は梅ジュース、右は梅漬け、真ん中はおまけでもらった梅を糖分多めの梅ジュースに。
しばらくは毎日揺するといいそうです。
梅漬けはつけ汁が上がって来てから紫蘇をもんで入れます。
出来上がりが楽しみ!
『オイシクナアレ!』と言いながら揺すっています。
梅干しの作り方を教えてくれたマスターは初心者は18%より薄塩にしてはいけないと
教えてくれたし、失敗したくないのでヨーダはずっと18%で漬けています。
マスターの店に行くとカラオケで必ず歌う歌があります。
何故か好きなんです。この歌が。
この愛を捧げて
梅の漬け方、色々ですね。
できあがりが楽しみですね。
宇宙戦艦ヤマト、ツアーで聴いたのが懐かしくなりました。
いつかまたライブで聴けるといいなあ。
コメントありがとうございます。
梅漬けはまだ初心者ですが、今年も上手くできそうな予感です。(笑)
THE ALFEEの歌を聞くとポジティブになれるので好きなんです。
でも、生歌は聞いたことがないんです。