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2/23(金)雨水5日#(^。^)食(=人を良くする)は生きる力#旬食材を食べよう

2024-02-23 11:06:00 | 連絡
[1]上柳昌彦 あさぼらけ2023/7/14(金)・・・5:20頃「食(=人を良くする)は生きる力 今朝も元気にいただきます」
http://www.1242.com/timetable/?target_date=20230714
[2]「運動ノルマ」が疲れを残す 眠りと食事を見直そう/2017年4月2日/梶本修身# 倉恒弘彦
https://blog.goo.ne.jp/globalstandard_ieee/e/771311719564875bfc9e4c29086cc1b9
[3]雨水(二十四節気)の旬な食材 : 2017年2月18日〜3月4日:雪が雨に変わり、徐々に春らしくなっていきます。
暖かい日が続いたと思えば急に寒くなり、寒暖の差が激しくなるので体調管理をしっかりとしましょう。
[3.1]新玉ねぎ:催涙成分である硫化アリルは、血栓を防ぎ、悪玉コレステロールを減らす働きがあるため、血液をサラサラにして動脈硬化などの生活習慣病を予防する働きがあります。
また、加熱や水にさらすことで効果が落ちるため、生で食べるのがおすすめです。
糖質の代謝に欠かせないビタミンB1も多く含まれ、硫化アリルは体内でアリシンに変化し、ビタミンB1の吸収率を高めます。
[3.2]セロリ:シミやソバカスを防ぎ肌の潤いを保つ効果のあるビタミンCや、老化防止効果や血管を拡張して血行を促進するビタミンEが多く含まれます。どちらも強い抗酸化作用を持ち、アンチエイジングや生活習慣病の予防効果があります。
カリウムも豊富で、体内の余分な塩分を排出し、むくみを予防します。
[3.3]わかめ:海藻特有の成分であるヨウ素は、代謝を活発にし、甲状腺ホルモンを作り出す働きがあります。
骨や歯を形成するカルシウムも豊富なため、子供は積極的に取り入れたい食材です。
ぬめり成分でもあるフコダインやアルギン酸は食物繊維の一種で、便秘の予防になるほか、抗がん作用が高いと言われています。
[3.4]ハマグリ:旨味成分であるグルタミン酸は、神経伝達物質として体内で働き、脳機能を活性化する働きがあります。
亜鉛を多く含み、細胞の合成を促す働きがあるため、成長期の子供には必要不可欠な栄養素です。
不足すると味覚障害が起きることもあります。
[3.5]ヒラメ:高タンパク低脂肪で、淡白な味のため子供からお年寄りまで幅広く食べられます。
カルシウムの吸収を助けるビタミンDが多く含まれ、骨や歯の成長を促進して骨粗鬆症を予防する働きがあります。
ヒレ部分のえんがわには、コラーゲンやコンドロイチンが多く含まれ、関節痛の改善や血管を強くしてアンチエンジング効果があるとされています。
 





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