[1]二十四節気の検索引用サイト
https://eco.mtk.nao.ac.jp/koyomi/yoko/2023/rekiyou232.html
https://eco.mtk.nao.ac.jp/koyomi/yoko/2023/rekiyou232.html
[2]11月22日小雪ー>12月7日大雪
12月21日冬至ー>2025年1月5日小寒ー>2025年1月20日大寒ー>2025年2月3日立春
ー>2025年2月18日雨水ー>2025年3月5日啓蟄
[3]11月22日小雪ー>12月7日大雪
[3.1]小雪:陽射しが弱くなり紅葉が散り始めるころで、いちょうや柑橘類は黄色く色づいてきます。次第に冷え込みが厳しくなってきますので、冬の備えは整えておきましょう。
[3.2]12月7日大雪:山岳だけでなく、平野にも降雪のある時節ということから大雪といわれたものでしょう。本格的に雪が降り始めるころです。鰤(ぶり)など冬の魚の漁も盛んになります。
検索引用サイト
https://koyomigyouji.com/24-seimei.htm
検索引用サイト
https://koyomigyouji.com/24-seimei.htm
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます