世界標準技術開発フォローアップ市場展開

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ナカムラサキ(紫芋=サツマイモの品種)鹿児島県産と沖縄県産、ロドプシン再合成促進、活性酸素抑制 医食同源

2022-01-25 16:12:33 | 連絡
★ライフライン=生活安全保障=製品【〇ナカムラサキ(紫芋=サツマイモの品種)〇】=国内供給率160%、国内消費率100%、設計技術ブラックボックスレベル化【〇ナカムラサキ(紫芋=サツマイモの品種)〇】商品海外輸出比率60%、一極依存ゆでガエル化回避(注1)、リスク分散多極メッシュ輸出NW安全構築、海外貿易収支黒字化寄与、国家税収増寄与、国家財政黒字化寄与、保健・医療・介護・福祉・安全保障予算財源増加、消費税軽減、貧富格差解消、三権分立・普通選挙・議会制・自由民主主義・人権尊重・議員内閣制弧状列島日本の継続的なGDP=消費+投資+政府支出+(輸出ー輸入)=増加、税収増、所得再分配投資・消費、社会福祉、安全保障予算増の安心・繁栄==普通選挙権有権者家族が幸せな暮らしを送れる生活=「貧すれば鈍する」脱却生活=に寄与か>
(注1)焦点:一帯一路・海外遠征・戦狼外交・人民解放軍拡充、国家安全維持法=国内・域外・事後遡上適用・法=施行、「海警法」施行、共産党一党独裁・ネットカメラ住民監視統制・人権や言論弾圧・知的財産侵害・政府、中国依存のドイツが味わう「ゆでガエル」の恐怖
https://jp.reuters.com/article/germany-china-idJPKBN1HO07I


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◆比較的古くからある紫芋
=なかむらさき/ナカムラサキ(紫芋)<サツマイモの品種
ナカムラサキ農林省関東東山農事試験場鴻巣試験地において「二宮」と「太白」を交配し生まれた実生を、1945(昭和20)年に農林省農事試験場九州支場で育成され、1949(昭和24)年に「ナカムラサキ」と命名された品種です。 
鹿児島県ではナカムラサキと命名された昭和20年代半ば頃から昭和40年代頃まで比較的盛んに作られていたようですが、高系14号が導入され普及するにつれ栽培面積が減っていったようです。
沖縄でも1961(昭和36)年には奨励品種とされましたが、現在ではあまり見かけなくなっています。
現在でも主な産地は鹿児島県と沖縄県ですが、生産量は極僅かとなっています。
写真(末尾URL参照)の物は鹿児島県産です。
◆なかむらさき/ナカムラサキの特徴
ナカムラサキの大きさや形は一般的なサツマイモとあまり変わりません。表皮の色も紫色で、ベニアズマなどと見分けが難しいくらいです。
ただ、切ってみると断面は紫色で、中心部近くがやや薄い紫色となっています
◆なかむらさきの焼き芋
ナカムラサキを180度で1時間オーブンで焼き上げた焼き芋にしてみました。あまりネットリした感じではなく、それでいてホクホク系でもない、中間くらいの舌触りです。
甘さは強くなく、比較的あっさりした感じで、紫芋特有のクセが少し感じられます。

●紫品種にはアントシアニン(注2)
アントシアニンが目の網膜視細胞で光を伝達するロドプシンの再合成を促進する働きがあるそうです。また、ポリフェノールの一種でもあり、ガンや様々な生活習慣病の原因にもなっている活性酸素を抑制する効果があります。
(注2)
「アントシアニン」を野菜や果実で摂取して上手に紫外線ケア!2016/09/16 【美容ライター】エンドウ
https://blog.goo.ne.jp/globalstandard_ieee/e/3413499919e5510b404a1a66b897a13c




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