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ガラパゴス化から飛躍:小電力無線IEEE802規格開発会議・・・への寄与活動拡充

4/21(日)#二十四節気#穀雨2日#新月12日#(^。^)食(=人を良くする)は生きる力#旬食材を食べよう

2024-04-21 14:07:18 | 連絡





[1]上柳昌彦 あさぼらけ2023/7/14(金)・・・5:20頃「食(=人を良くする)は生きる力 今朝も元気にいただきます」
http://www.1242.com/timetable/?target_date=20230714

[2]「運動ノルマ」が疲れを残す 眠りと食事を見直そう/2017年4月2日/梶本修身# 倉恒弘彦
https://blog.goo.ne.jp/globalstandard_ieee/e/771311719564875bfc9e4c29086cc1b9

[3]穀雨(二十四節気)の旬な食材
[3.1]さやえんどう:抗酸化作用の強いβカロテンを豊富に含むため、活性酸素を抑え、がんの予防やアンチエイジング効果があります。また、ビタミンCとともに免疫力を高め、皮膚を健康に保つ働きをします。
さやごと食べるため食物繊維も多く、腸の蠕動(ぜんどう)運動を促進し便秘の解消や有害物質を排出します。
[3.2]よもぎ:不溶性食物繊維を豊富に含み、腸内の老廃物や有害物質を排出し、便秘の解消にも効果があります。
強い抗酸化力を持つクロロフィルは、血中コレステロールを排出し血液をサラサラにする効果があると言われています。
また、βカロテンも多く、皮膚や粘膜を健康に保ち、視力を維持する働きがあります。
[3.3]にんにく:特有の臭いの成分であるアリシンは、体内で糖質がエネルギーに変わるときに必要なビタミンB1の吸収を高め、疲労回復やスタミナをアップする働きがあります。
細胞を潰すことでアリシンは発生するため、刻んだりすりおろして食べると効率良く摂取できます。
また、アリシンは殺菌作用があり、風邪やインフルエンザの予防効果があります。
[3.4]もずく:ヌメリの成分は、水溶性食物繊維のフコダインとアルギン酸です。
フコダインは、血糖値の上昇を抑え、コレステロール値を下げる効果がある他、腸内の善玉菌を増やし、腸の働きを活性化する働きがあります。
また、アルギン酸は、余分なコレステロールを体外に排出するため動脈硬化を予防します。さらに、腸内の老廃物を排出し便秘解消の効果があります。
[3.4]もずく:ヌメリの成分は、水溶性食物繊維のフコダインとアルギン酸です。
フコダインは、血糖値の上昇を抑え、コレステロール値を下げる効果がある他、腸内の善玉菌を増やし、腸の働きを活性化する働きがあります。
また、アルギン酸は、余分なコレステロールを体外に排出するため動脈硬化を予防します。さらに、腸内の老廃物を排出し便秘解消の効果があります。
https://lifemeal.jp/7350





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