世界標準技術開発フォローアップ市場展開

ガラパゴス化から飛躍:小電力無線IEEE802規格開発会議・・・への寄与活動拡充

日本の大豆と枝豆 食用大豆自給率20% 枝豆自給率50% ゆでガエル化回避

2022-07-10 16:14:27 | 連絡
★ライフライン=生活安全保障=製品【〇大豆と大豆製品と商品〇】=国内供給率160%、国内消費率100%、設計技術ブラックボックスレベル化【〇大豆と大豆〇】商品海外輸出比率60%、一極依存ゆでガエル化回避(注1)、リスク分散多極メッシュ輸出NW安全構築、海外貿易収支黒字化寄与、国家税収増寄与、国家財政黒字化寄与、保健・医療・介護・福祉・安全保障予算財源増加、消費税軽減、貧富格差解消、三権分立・普通選挙・議会制・自由民主主義・人権尊重・議員内閣制弧状列島日本の継続的なGDP=消費+投資+政府支出+(輸出ー輸入)=増加、税収増、所得再分配投資・消費、社会福祉、安全保障予算増の安心・繁栄==普通選挙権有権者家族が幸せな暮らしを送れる生活=「貧すれば鈍する」脱却生活=に寄与か>
(注1)焦点:一帯一路・海外遠征・戦狼外交・人民解放軍拡充、国家安全維持法=国内・域外・事後遡上適用・法=施行、「海警法」施行、共産党一党独裁・ネットカメラ住民監視統制・人権や言論弾圧・知的財産侵害・政府・民主主義指数2・中国依存の民主主義指数8・ドイツが味わう「ゆでガエル」の恐怖
https://jp.reuters.com/article/germany-china-idJPKBN1HO07I


:::::


高品質な国産大豆はほとんどが食用に
日本の大豆生産量は平均すると年間20万トンほどです。
昭和44年以降、転作作物として位置づけられてから、田作による作付面積が増加しました。
生産量が最も多い都道府県は北海道で、これに宮城県、佐賀県が続きます。
国産大豆は品質が評価され、ほぼ全量が食用となっており、豆腐・油揚げ、納豆、煮豆などに加工されます。
食用大豆の約2割のシェア=自給率20%にとどまっている国産大豆ですが、消費者の安全・安心を求める声などにより、その割合は伸びる傾向にあります。
ただし、供給量が不安定という課題もあります。
大豆は湿害に弱く、特に関東以西では麦の収穫後に大豆を播種(はしゅ)するため、梅雨が重なって発芽不良やまき遅れが生じがちなのです。
政府は「食料・農業・農村基本計画」(平成27年3月閣議決定)で、大豆の生産努力目標を32万トンと設定。
水田活用の直接支払交付金による支援、ほ場の排水対策や新品種の開発などに取り組んでいます。
 枝豆のはなし
枝豆は大豆を未成熟のうちに収穫して食べるようにしたものなので、大豆が穀物であるのに対し、枝豆は野菜として出荷されます。
国内生産量は6.7万トン、輸入量はそれを上回る7.1万トンで、自給率は5割弱です。主な輸入先は台湾、タイ、中国で、そのほとんどが冷凍加工された状態で日本に輸出されています。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿