そらちゃんとお散歩2

デカパピそらの暮らし

ドーナツ・ピロシキ

2012年10月24日 | 手作りパン


今日は10月のパン教室。
ブルーベリーの入った食パン。
甘くないです。




今月の見直しメニューは
「ドーナツ」です。
シュガー・リング。




シナモンクルーラー。




チョコ・リングとチョコ・ツイスト。




見直しの「ピロシキ」。




お菓子は「しっとり蒸しパン」




きめの細かい蒸しパンです。モチッとた食感でした。



クロワッサン

2012年08月28日 | 手作りパン


8月のパン教室へ行ってきました。
この日は母の退院の日だったのですが・・・・(汗)

見直しメニュー、『エッグバンズ』




見直しメニュー、『クロワッサン』




新メニュー、『チ・カシュー』

クリームチーズのクリームを巻いたデカイ菓子パンです。




『ソルティ・チョコ・ナッツ』

塩味の利いたクッキーです。




教室のお友達にいただきました!!!

デンマークのお土産です。

ステキな所だったようですよー。イイネー!

家族旅行がデンマークなんて、スマート!彼女らしいです。



7月パン教室

2012年07月25日 | 手作りパン

7月のパン教室。

筋肉みたいな成型の「モコモコ」。
刻んだオリーブが沢山入っています。




おさらいメニュー一つ目は、「チキングラタン」






二つ目は「キャロットブレッド」




「チョコレートドリンク」
ホワイトチョコとマンゴーとヨーグルトと野菜ジュースなどを凍らせて、
牛乳で割ります。
スムージーというよりは、高級なシェークみたいな感じです。






「俺は留守番した。」


  ☆今日の散歩では、めっちゃ犬好きのオバアサンにそらは撫でまわされた。
   口でオナラみたいな音を「ブーブー」鳴らして、
  「オバチャンはこんな音出せるでーふふふ、ふふふ。」と戯れてた。
  「肥えてマイペースなこの子は、ワガママ聞いて育てたね。」と、
   ノリの悪いそらの事を分析した(大正解やけど)。
   
   その後、
  「暑いから、早よ帰ったって!可哀想に。
   冷たいタオルで顔拭いてあげて、冷水飲ませてあげてや。」と言われた・・・・・・。
  
  オバアチャンに会わなかったら、とっくに家着いてるし・・・。
  オバアチャンが奇妙な動きするから、そらが警戒してたよ・・・。

夏期セミナー

2012年07月03日 | 手作りパン

パン教室の夏季セミナーへ行ってきました。
フランス人のディディエ・シュエ先生のパンとお菓子です。

凄くいい席を友人がゲットしてくれました。真ん中の二列目!



パン・オ・セレアル
雑穀の入ったハードパンです。




チャバタ。
教室でも習ったけど、これは液体天然酵母を使っています。




パネトーネ。
これも教室で習ったけど上と同文。




焼成後、逆さまに吊るして中の水分を頭に持ってきて、天辺のしぼみを防ぎます。




チェチーナ。
ひよこ豆粉の超塩味のパン。




お菓子 左奥はビスキュイ・ド・ブラート 中央はカラメル・オ・ブール・サレ 
     右奥はガトー・ブルトン





試食分。
一番好きな味はチャバタかな。次雑穀パン 次パネトーネ 次ビスキュイ 
次・・・ってもうええわ?

今年は友人たちと同じ日にセミナーを受けられて、より楽しかったです。


6月パン教室

2012年06月27日 | 手作りパン

先月は入院していたので、今日は久しぶりのパン教室でした。
みんな心配してくれて「良かったね」と声をかけてくれました。

復習のパン1つ目は『モンキーブレッド』。
小さい生地がポコポコとつながっています。
ブランデーとバターとレーズンたっぷりシロップに浸して焼成します。




復習2つ目は『豆太鼓』。
大納言とうぐいすかのことクルミを挟んでクルクル巻いて焼成します。


※うぐいすかのこ・・・・入院中、親の仇みたいにこの「うぐいすかのこ」が昼食に出た。
            豆地獄のうちのひとつである。





新メニューは『ルマーカ』。
コーヒーシートの折り込み生地です。




「ルマーカ」って、イタリア語で「かたつむり」だそうです・・・・。
かたつむりに見えますか?
・・・焼成前はボディ部分のかたつむり感がリアルでしたが・・・。





コーヒーアイシングで完成。





お菓子はホワイトチョコのムース。
フランボワーズソース。
極甘だそうです。味がわからないので食べたけど、以前なら残したかも?

今日は甘い味メニューだらけだったなぁーーー・・・・。




8年前の一回目の手術後に始めたパン教室。
準師範になるときに一回どうしようか迷ったけど、今は続けてて良かったと思う。
今日もみんなに会えて楽しかった。

チーズスティック

2012年04月25日 | 手作りパン
久しぶりにパン教室の投稿します。
準師範になってからは、新メニューと初級からの「見直し」があります。
今回は初級最後のチーズスティック。
・・・パンというより、カリカリ乾燥焼きするのでクラッカーみたいだけど。




みたらしは初級のメニューだったみたいだけど、もう初級メニューから無くなるらしい。

家で作るのは結構面倒な感じだったけど、みんなで作ると楽しい。




オムレット。




パーネ クアドラード。
四角いパンっていう意味・・・。まんま・・・。

でもセミドライトマトやオリーブ、エダムチーズ、バジルが挟んであって、
すごく美味しい!(・・・気がする。味ワカラン)




皆既月食の思ひ出

2011年12月14日 | 手作りパン


皆既月食見はりましたか?

こんな風に見れる月食は11年ぶりだそうで。

11年前、そらがうちの子になって一ヶ月半くらいの夏、皆既月食を見ました。

当時もよく晴れていました。

夏だったので初めから最後までアイス食べたりしながらベランダで見ました。

子犬のそらを二段重なっているエアコンの室外機に乗せて月を見ていたら・・・・・


私の不注意で壁側の隙間に落下・・・。


子犬そらは「キャーン」と悲鳴を上げ、三日四日マジで全然私の傍に来なかった!





三脚無いし、レンズが望遠ちゃうのでこれが精一杯の月食写真。



ついでにベランダからの夜景





ついでに11年前のそら



さらについでに好評だった後姿


次の皆既月食もそらと一緒に見たいです。


まんじゅうとパン教室へ

2011年08月11日 | 手作りパン


姪っ子まんじゅうとパン教室に行ってきました。

作ったのは「動物パン」。

カニとカメとタコと好きな動物とダンコ虫を作りました。





「好きな動物」とは、もちろん「そらちゃん」





チビッコたちはそれぞれみんな静かに集中して作っていました。

まんじゅうは何回も小さい声で「たのしい・・・」と言っていました。

キャッキャ言うだけが楽しいのではないのだなぁと思いました。

女の子ばかりの中に一人だけ男の子がいたのですが、熱心にメモを取っていました。



まんじゅも上手に丸めたり伸ばしたり、生地を切ったりしました。



ウィンナーに生地を巻いた「ダンゴ虫」はチビッコに大好評。



楽しんでもらえてヨカッタヨカッタ。

先生がまんじゅうに

「大きくなったら、パン教室に来てね。」

と言うと、「はい」と言っておけばええものを、

「デザイナーに・・・。」と

チッサイ声で言っていました・・・。あわわ、融通融通!






「俺作るより食べる派。いま俺、オヤツ待ち中だし。」