先月は入院していたので、今日は久しぶりのパン教室でした。
みんな心配してくれて「良かったね」と声をかけてくれました。
復習のパン1つ目は『モンキーブレッド』。
小さい生地がポコポコとつながっています。
ブランデーとバターとレーズンたっぷりシロップに浸して焼成します。
復習2つ目は『豆太鼓』。
大納言とうぐいすかのことクルミを挟んでクルクル巻いて焼成します。
※うぐいすかのこ・・・・入院中、親の仇みたいにこの「うぐいすかのこ」が昼食に出た。
豆地獄のうちのひとつである。
新メニューは『ルマーカ』。
コーヒーシートの折り込み生地です。
「ルマーカ」って、イタリア語で「かたつむり」だそうです・・・・。
かたつむりに見えますか?
・・・焼成前はボディ部分のかたつむり感がリアルでしたが・・・。
コーヒーアイシングで完成。
お菓子はホワイトチョコのムース。
フランボワーズソース。
極甘だそうです。味がわからないので食べたけど、以前なら残したかも?
今日は甘い味メニューだらけだったなぁーーー・・・・。
8年前の一回目の手術後に始めたパン教室。
準師範になるときに一回どうしようか迷ったけど、今は続けてて良かったと思う。
今日もみんなに会えて楽しかった。