冒険生活(ボー犬生活)

長男ボーのVINO、次男ボーVINも天国に見送り、今は三男ボーGINOとの生活。
これで冒険生活も最終章に入りました。

第10回_お料理教室

2010-01-18 13:30:38 | お料理教室
昨日のお料理教室のメニューは、フリッタータFrittataとボロネーゼBolognese。

フリッタータFrittata (具入りの卵焼き)

 

材料は野菜、今回はトマト(皮と種は取る)茹でたジャガイモ、茹でたほうれん草、バジル、コーン。
具材はゴーヤ、ズッキーニ、タマネギ、根菜と変えて作っても良いそうです。

 

溶いた卵液にパルミジャーノと塩コショウをして、具材を投入。
たっぷりのオリーブオイルで焼き、表面が固まってきたら、裏返し!!
技が必要^^



表面にほうれん草で放射状に飾りを入れています。
あっさりとしたリーフサラダとともに。

ボロネーゼBolognese (シロガネーゼとは関係ないよ~^^)



ひらたく言うとミートソースですわ。。。
格好良く言うと、ラグー・アラ・ボロネーゼ。
なんか突然イタリアの風が吹いた感じ~♪

細かく書くときりがないので、ざっくりいきます。
タマネギのみじん切りをよ~く炒めて、合い挽き肉を入れ、赤ワイン、ニンジンセロリのみじん切りも入れ、
トマトの水煮、トマトペーストブーケガルニを入れて煮詰めていく。



今回もお決まりの赤ワインとともに。
フリッタータはバジルとパルミジャーノで一気にイタリアンな感じ。
野菜もたくさん取れるので、ブランチなんかに最適。
トマトの種を取ってあるので、時間がたっても水っぽくならずお弁当にもOK。
本日、ネロのお弁当にも入れちゃいました。

ボロネーゼは最後にバターを入れるのがミソ!!
ね~っ、ボッコンチーノ先生^^
常備食にしたい、ボロネーゼソース。
大量に作って、冷凍保存だ!!

バジル&レモンシャーベットも最高~♪
今回も美味しくいただきました。

お料理教室のブログができました。
関心のある方はチェック!!

Bella cucina
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第9回_お料理教室

2009-12-21 14:14:31 | お料理教室


今年最後のお料理教室は、クリスマス気分満載♪



さて、今回のお料理は。。。

ミートローフの挽肉はしっかり練る事が大事。
なるほど、中に野菜が入っているので、挽肉がなめらかで
野菜との食感の違いを楽しめますね。
今回の野菜は赤パプリカ、ほうれん草、ジャガイモとクリスマスカラーです。

太巻きバージョン!!

付け合わせの野菜は、菜の花とカリフラワーの炒め物
野菜を茹でるさいにオリーブオイルとカレー、塩を入れて風味をつけてあります。
ほんのり香る上品な香りが、食欲をそそる~~~。

奥に見えるのは、カモミール風味のタコのサラダ
こちらも香り付けにカモミールとレモンで湧かした湯に3分くらいタコを漬けて
香り付けしてあります。
ドレッシングはレモン汁をたっぷり使い、非常にさわやかなサラダ。



こちらは、おまけ_その1 ハムと大根の甘酢漬け

大根が主役のこの一品。
VINO家お正月のおせちに作りま~す!
食感も良く日本酒、白ワインにいい感じ~♪



おまけ_その2 メレンゲのお菓子

お料理教室で大量に余った卵白で作ったそうです。
ナッツ入りでこれまた食感がいいの。。。

今回は香り、食感ともにすばらしく五感を刺激されました。
やっぱりいいな~~~!!

日々の料理も、ここまで気を使って作りたいものですね~。
まーーーっ、ムリだと思うけど。。。

今回も美味しい1日でした。
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第8回_お料理教室

2009-11-21 16:54:34 | お料理教室
今日は久しぶりのお料理教室。
今回は「きのこのリゾット」

 

お米は洗わず、生から炊きます。
タマネギを炒めて、生米を投入しダシ汁を継ぎ足し継ぎ足し。。。
別に炒めたキノコ類も投入。



最後に冷たいバターとパルミジャーノを加えて、できあがり♪
生米から作ると、、、うっ、うっ、うまい!!

リゾットに使ったダシ汁はタマネギ、ニンジン、セロリを茹でて
鶏もも肉も入れた美味しいスープ。
その鶏肉はソテーしてサラダの具材に。



野菜ドレッシングも作ったよ~。
イル・キャンティで人気のドレッシングとおぼ一緒。
タマネギ、ニンジン、ニンニク、すりごま、全卵、醤油、オイル入り。
これ、最高!!

このドレッシングなら、バケツ1パイ生野菜が食べられそう~♪





チーズはボッコンチーノ先生のヨーロッパ土産。
ゴルゴンゾーラ系の青カビチーズ、うまいです。

はぁ~、今回も、し・あ・わ・せな時間でした。。。
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第7回_お料理教室

2009-09-14 14:06:59 | お料理教室
昨日は久しぶりのお料理教室。
作ったお料理は、白インゲン豆のスープ、パンツァネッラ、キノコのソテー、クロスティーニなど。

パンツァネッラは衝撃映像付きよ!

 

2cm角に切り分けたバゲットをオーブンでかりっとさせ、水に浸す。。。

水に浮かぶバゲット。。。
ワオーーー!! なんか衝撃的。きみはお麩か!?

ふやかしたバゲットを優しく水切り。

 

大きめに切った生野菜と塩、コショウ、オリーブオイル、ビネガーなどを手で優しく混ぜます。
塩から混ぜるのよ。



簡単!! カラフルで食欲を誘う~♪ バゲット多めのほうが、美味しいらしい。
残って硬くなったバゲットだけじゃ、足りないかな~。



こちらはクロスティーニ。
手前左は鶏レバーペースト、右はトリフペーストだったかな。
この2点はボッコンチーノ先生がすでに作っておいてくれました。

奥のトマトとバジルのみみんなで作りました。
トマトは湯むきして、横半分にカットし、種を取り除いてからカット。
生トマトの苦手なヴィアンカでも、種なしトマトは美味しくいただけます。

ところでこれ、ブルスケッタじゃないの? と思いませんか。
ブルスケッタはパンをもっと厚く切って、炭火で焼いたものだそうです。
って事は本物のブルスケッタって、見たこと無いよね。



キノコのソテーはしっかり水分が飛ぶまでソテー。
けっこうしつこく炒めます。
風味付けの輪切りの唐辛子が、見た目もお味も良いアクセントに。



白インゲン豆のスープは、前日からお豆を水に浸した物を柔らかくなるまで茹でて、
つぶしホールトマトなどと煮込んだスープ。
優しいお味で癒されます。

お豆は体に良い話にしばし盛り上がる、ウン十代!
健康が気になるお年頃です。



いただきま~す!!
色とりどりのお料理に目でも満足。
ワイングラスもキレイに並ぶ。。。 このために通ってます^^

今回はお野菜中心で、体が喜ぶメニューでした。
とっても、美味しかったです。

先週お料理教室に通う皆さんとボナペでお会いできたおかげで、
全体像がつかめました^^
皆さんの元気パワー、吸収させていただきま~す。
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第6回_お料理教室_02

2009-07-14 13:44:33 | お料理教室
●めん棒で伸ばすパスタ

 

めん棒で伸ばす場合は、全卵1個半、強力粉100g、薄力粉10gで
少し柔らかめな生地です。
パスタマシーン同様、粉を練ったら30~40分冷蔵庫で生地を寝かします。
その後は蕎麦打ちと同じ要領で、めん棒に巻き付けながら伸ばしていきます。

 

あとは、たたんで切ってお粉をまぶして、ハイ出来上がり~♪
フェットチーネもしくはタリアテッレか。
ハッキリとしたサイズの決まりはないようです。



シェフの魔法にかかればこの通り!!
美味しいパスタの出来上がりです。


●bagna cauda バーニャカウダ

 

200gのニンニクを牛乳で煮、柔らかくなったら牛乳を捨てて水洗い。
水気をきったらニンニク、アンチョビ1缶、オリーブオイル100ccを注ぎ
再び10分煮込みあとは潰すだけ。
なんて簡単なのでしょう。

もっとめんどくさい物だと思っていました。



 

これからの季節、お野菜も美味しいし、スタミナのつくニンニクをたっぷり摂取できる
バーニャカウダはおすすめですね。
このソースは上澄みがオリーブオイルなので、冷蔵庫で長期保存が可能なんですって。
大量に作っておこうかな~!
キャンプに持って行って、現地の野菜で食べたら美味しそーーー!!

最後の写真には、ひよこ豆のペーストと枝豆のペーストも写ってますが、
こちらはいつものお料理の先生、ボッコンチーノ先生作でした。

お豆の薄皮を取る作業ご苦労様です。
私もヒマな時にチャレンジしてみたいです、、、がその根気があるかどうか~~~!?

今月も充実したお料理教室でした。
先生方、ありがとうございました。
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第6回_お料理教室_01

2009-07-13 11:54:47 | お料理教室
今回のお料理教室は、渋谷にあるイタリアンBuonappetitoのシェフから、
手打ちパスタを教えていただきました。

martaliatti al basilico
バジルを練り込んだ手打ちパスタ

 

バジルは大まかにちぎって全卵2、卵黄1、強力粉250g、薄力粉50g、塩、EXオリーブオイルと混ぜる。
後はネル、ネル、ネル。。。なめらかになるまで!

 

冷蔵庫で30~45分寝かした生地をカットして、パスタマシーンへ。

 

バラバラな生地を貼り付けて1枚にし、何度も成形。

 

たたんで伸ばして、たたんで伸ばしての繰り返し。

 

徐々に薄くなった生地は新聞が読めそう。。。

長い生地なので、半分にカットして伸ばさないのかな~と思ったら、
それぞれの生地の厚みが微妙に変わってしまうので、
茹で上げが均等にならないから、しないそうです。
お店ではもっと多い量でも、カットしないんですって。



少し乾燥させた所で、カットします。



今回はニンニク、トマト、リコッタチーズ、バジルのソースでいただきました。
めちゃ、美味しい!!

他にもめん棒で打つパスタや、バーニャカウダなども。。。
それはまた明日、紹介しまーす。
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第5回_お料理教室_お土産編

2009-06-29 13:39:58 | お料理教室
昨日のお料理教室では、ライスサラダに入るきゅうりのピクルスを
お土産用に作りました。





ジップロックに塩小さじ1、米酢50cc、ニンニク1/2個、ローリエ1枚、タイム少々
を入れシェイクします。



キュウリ2本はさっと湯がいて、ピクルス液に投入!!
そしてもみもみ。

後は空気を抜いて、冷蔵庫に。
1週間~10日でまろやかなお味になるそうです。
1週間後が楽しみ~♪

昨日、さっそく家でライスサラダ作りました。
セルクルでま~るい盛りつけに、ネロも感心しきり。
ムフフ。。。やったね!
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第5回_お料理教室

2009-06-28 16:53:03 | お料理教室
本日のメニューは
「ライスサラダ」INSALATA DI RIZOと
「鶏胸肉のカツレツ」COTOLETTA ALLA MILANESE



ライスサラダのお米はとがずに10分ぐらい茹でて、冷水でさまします。
小さく切りそろえた茹で野菜と混ぜ!混ぜ!
この時点で食欲をかき立てられますね~。



アルミホイルでセルクルを作り。。。



ライスサラダを詰め込み。。。



上にタマネギとイタリアンパセリのドレッシング和えを乗せれば。。。



おもてなし料理に。。。
や~ん、美味しそーーーでしょ。

美味しいです。食感もたまりません!!

カツレツは



胸肉をあらかじめ切り込みを入れて、薄く開きビンなどでたたいて薄くのばします。



塩、コショウ、小麦粉、溶き卵、パン粉でお化粧!?
元の3倍になったかな。。。



フライパンは熱く、オイルはほどほど。。。
バター入りなので焦げないようにね。
この後はオーブンにおまかせ。



オリーブオイルと塩、ビネガーで和えたルッコラ&トマトを乗せれば。。。
なんて事でしょう~♪

淡泊な鶏胸肉もボリューム満点、大満足の1品に。

今回も白ワインとの相性抜群でした。
ごちそうさまで~す。

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第4回_お料理教室

2009-05-25 14:37:40 | お料理教室
昨日もネロとは別行動で、行ってまいりました。
お料理教室!!

今回は初夏にむけて、ハーブを使ったさわやかメニュー。
「イサキの香草焼き」と「インゲンと新じゃがのジェノベーゼ」

だったかな~!? 

今回は総勢8名と多かったので、お料理が出来て皆さんと談笑しながら
白ワインやらビールやらいろいろいただいたら、すっかり良い気分になっちゃって。。。
はははーっ、実はレシピの紙忘れて来ちゃった。

なので、覚えている範囲で。。。

  


まずは、イサキに振るお塩作り!
ハーブとニンニクをフードプロセッサーにかけて、粗塩を追加。
最後にオレンジとレモンの皮のすり下ろしを混ぜます。
このお塩とってもさわやかなお味で、なめながらお酒飲めます~♪

 

イサキは鱗、内臓、血合い、ひれ(キッチンバサミで切り取っちゃいます)を取り
お腹にハーブをつめて盛りつけ側から焼きます。



茹でた野菜の上に寝ていただいて、いざオーブンへ。。。



麗しいお姿に。。。



自家製ジェノベーゼソースに和えられた、新じゃがとインゲンも素材のお味がイキイキ!!



青梗菜に美味しいエキスが集合!!!
美味しい~♪ 白ワインがすすむーーー!!

し・し・し・あわせーーー!!!
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第3回_お料理教室

2009-04-18 18:36:12 | お料理教室
断っておきますが、犬ブログです。
決してお料理ブログではございません!! が、美味しい物は紹介しなくっちゃね。

本日のお料理教室は、
「じゃがいものニョッキ セージ・バタークリームソース」と「柔らか鶏ささみのサラダ」



熱々のジャガイモをつぶしてパルミジャーノと和えます。



タマゴも和えまーす。



最後に薄力粉も混ぜま~~~す。



フォークで溝付けて。。。



茹でて、セージ・バタークリームソースと和えま~~~す!!
ハイ、出来上がり。。。

思っていたよりぜーんぜん簡単で、ちょっとできる主婦に見えちゃう。
モチモチで優しいお味です。

あえてレシピを公開してないヴィアンカって、意地悪!?



ササミのサラダもとーってもgoodです。
ササミは野菜のスープに浸して火を通すので、ジューシーで柔らか。。。
この一手間が美味しい笑顔につながるんだな~。実感!!

今日も昼からシャンパンいただいて、幸せ~~~!!
ボツコンチーノ先生来月もよろしくお願いします。

ウチの男達は明日のディスクドック最終戦に向けて、
いつものようにA公園にご出勤です。
今シーズンはファイナル権に関係無いので、気軽に今出来る事を
しっかり表現できる事を祈っています。
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