昨日のお料理教室のメニューは、フリッタータFrittataとボロネーゼBolognese。
フリッタータFrittata (具入りの卵焼き)
材料は野菜、今回はトマト(皮と種は取る)茹でたジャガイモ、茹でたほうれん草、バジル、コーン。
具材はゴーヤ、ズッキーニ、タマネギ、根菜と変えて作っても良いそうです。
溶いた卵液にパルミジャーノと塩コショウをして、具材を投入。
たっぷりのオリーブオイルで焼き、表面が固まってきたら、裏返し!!
技が必要^^
表面にほうれん草で放射状に飾りを入れています。
あっさりとしたリーフサラダとともに。
ボロネーゼBolognese (シロガネーゼとは関係ないよ~^^)
ひらたく言うとミートソースですわ。。。
格好良く言うと、ラグー・アラ・ボロネーゼ。
なんか突然イタリアの風が吹いた感じ~♪
細かく書くときりがないので、ざっくりいきます。
タマネギのみじん切りをよ~く炒めて、合い挽き肉を入れ、赤ワイン、ニンジンセロリのみじん切りも入れ、
トマトの水煮、トマトペーストブーケガルニを入れて煮詰めていく。
今回もお決まりの赤ワインとともに。
フリッタータはバジルとパルミジャーノで一気にイタリアンな感じ。
野菜もたくさん取れるので、ブランチなんかに最適。
トマトの種を取ってあるので、時間がたっても水っぽくならずお弁当にもOK。
本日、ネロのお弁当にも入れちゃいました。
ボロネーゼは最後にバターを入れるのがミソ!!
ね~っ、ボッコンチーノ先生^^
常備食にしたい、ボロネーゼソース。
大量に作って、冷凍保存だ!!
バジル&レモンシャーベットも最高~♪
今回も美味しくいただきました。
お料理教室のブログができました。
関心のある方はチェック!!
Bella cucina
フリッタータFrittata (具入りの卵焼き)
材料は野菜、今回はトマト(皮と種は取る)茹でたジャガイモ、茹でたほうれん草、バジル、コーン。
具材はゴーヤ、ズッキーニ、タマネギ、根菜と変えて作っても良いそうです。
溶いた卵液にパルミジャーノと塩コショウをして、具材を投入。
たっぷりのオリーブオイルで焼き、表面が固まってきたら、裏返し!!
技が必要^^
表面にほうれん草で放射状に飾りを入れています。
あっさりとしたリーフサラダとともに。
ボロネーゼBolognese (シロガネーゼとは関係ないよ~^^)
ひらたく言うとミートソースですわ。。。
格好良く言うと、ラグー・アラ・ボロネーゼ。
なんか突然イタリアの風が吹いた感じ~♪
細かく書くときりがないので、ざっくりいきます。
タマネギのみじん切りをよ~く炒めて、合い挽き肉を入れ、赤ワイン、ニンジンセロリのみじん切りも入れ、
トマトの水煮、トマトペーストブーケガルニを入れて煮詰めていく。
今回もお決まりの赤ワインとともに。
フリッタータはバジルとパルミジャーノで一気にイタリアンな感じ。
野菜もたくさん取れるので、ブランチなんかに最適。
トマトの種を取ってあるので、時間がたっても水っぽくならずお弁当にもOK。
本日、ネロのお弁当にも入れちゃいました。
ボロネーゼは最後にバターを入れるのがミソ!!
ね~っ、ボッコンチーノ先生^^
常備食にしたい、ボロネーゼソース。
大量に作って、冷凍保存だ!!
バジル&レモンシャーベットも最高~♪
今回も美味しくいただきました。
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Bella cucina