冒険生活(ボー犬生活)

長男ボーのVINO、次男ボーVINも天国に見送り、今は三男ボーGINOとの生活。
これで冒険生活も最終章に入りました。

第2回_お料理教室

2009-03-09 13:44:25 | お料理教室
メニューは野菜のラザニアとタコのマリネとグリーンサラダ。

ラザニア用のホワイトソースは、電子レンジを使ってダマダマを作らない裏技レシピ。

  



バターと強力粉を電子レンジに30秒かけて、混ぜ混ぜしながら牛乳投入。
もう一度電子レンジに30秒かけて、混ぜ混ぜしながら牛乳投入。
お鍋に移して、残りの牛乳を入れてさらにとろっとするまで加熱。
スライスタマネギソテーも入れちゃいます。

失敗無しのホワイトソースができあがり♪







今回はトマトソース、蒸したカボチャ、ホワイトソース、ほうれん草、パルミジャーノ、パスタを
2ローテーションして、最後はトマトソース、ホワイトソース、野菜、パルミジャーノ。
すでに相当美味しそう~♪



タコとピーマンの相性が良いって初めて知りました。
薄切り野菜が、また美味しいタコのマリネ。

グリーンサラダには、まずオイルでコーティング!!
生トマトの苦手なヴィアンカですが、ナナちゃんトマトも美味しくいただけました。



今回は赤ワインとともに。





美味しい♪ 美味しい♪ 美味しい♪



こちらはお持ち帰り用。
これのおかげで、夜にはネロも堪能~~~。

今回は特別なハーブなどは一切使わず、野菜や牛乳の甘みを生かし
調味料と言えば、塩コショウのみ。
優しいお味に仕上がりました。

日曜日のお昼に、幸せなひととき。
ありがとうございました。
コメント (6)
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初、お料理教室

2009-02-21 15:52:38 | お料理教室
ネロ&VINOはいつものとおりA公園に。
ヴィアンカは川に洗濯に、、、ではなくて

お料理教室に行って来ました~♪

作った物はpollo alla romana(鶏肉のトマト煮 ローマ風)と
ほうれん草のソテー ポーチドエッグ添え。





人生初のポーチドエッグは、先生のおかげで完璧な仕上がり。
お湯の火加減など、じかに教えていただくとうまくいくもんですね。

その他プロならでは、鶏肉のお掃除やほうれん草の処理のしかた、
ホールトマトの種や皮の除去など、など、など。。。
いろいろ教えていただきました。
料理って奥が深い!!







お昼からシャンパンやビールもいただき、幸せな時間が流れていきました。
A公園で風に吹かれるのもいいけど、好きなお料理をより深く知る事って
もっといいな~♪

夜のワインのお勉強会も、よろしくお願いしまーーーす。
コメント (4)
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