山歩きと日本酒好きのおじさんランナー

趣味は山歩き日本酒(吟醸生)をこよなく愛するマラソンランナーの手記。

2013年1月1日 初燻製

2013-01-02 00:53:04 | 日記
2013年1月1日

今年は特に予定のなかった年末年始なので、燻製造りを

さいわい東京は天気がよかったので、絶好の燻製日和(もちろんベランダ燻製)

また、正月らしく初めて数の子の燻製にもチャレンジ!!

塩数の子からのスタートなので、まずは塩抜き、味付けから行う。

魚卵系はたらこ、明太子と同様燻製にすると味が濃くなると思ったので

適度な味付けにした。(後で食べたらGOOD!!正解)


その他、同時にくんたま、サバ燻、たらこ明太子燻、タコ燻、かまぼこなども燻す。

この前、食品の真空パック機を買ったので、長期保存もできるようになったし・・・


出来上がりで早速一杯!!

数の子、明太子の濃厚な味には お気に入りのスコッチで・・(^^♪


 サバ燻         くんたま
  

 明太子、たらこ燻    イカ燻
  

 かまぼこ燻       数の子燻
  


 出来上がりは上々なので、正月明けにみんなにごちそうするよ~~

寒くなった~

2012-12-10 23:53:15 | 日記
12月10日

いやー、寒くなったものだ!

ついこの前まで暑い暑い(-_-;) と言っていたのがウソのようだ

最近は夏から秋・・と言うより 夏か冬、と言ったような1年の繰り返しになってしまった、

と思うのは私だけだろうか

西高東低、日本海側は大雪のようだが東京は乾燥したいい天気だ

会社からの景色もいい!!

  

 話変わって、今の選挙演説・・

どこも他党を批判するネガティブキャンペーンばかりで嫌になる(*_*;

まともに自分のところの政策を訴えているところは少ない。

テレビ演説や、街角演説なんか聞く気にもならない(アホらしくて)

有権者は、各党のマニュフェストに目を通してみよう(出来れば前回のも)

現実を見て、実現可能なところを選ぶのがベストだと思う。

天城山トレッキングと伊豆の踊り子

2012-11-12 00:32:48 | やまあるき
2012年11月10、11日

天城山の登山をすることになった

10日は朝6時に東京を出発して10時過ぎに天城高原と登山口に

天気もいいので結構ハイカーもいます。

5人できたが、1人が日頃の行いで痛風悪化で断念!車に待機することに

4人で決行することにして、今回は行程のタイムを取ってみることにした。





登山口出発(10:40)=四辻交差点(10:58)=万二郎岳(11:55)休憩=万二郎岳出発(11:55)=休憩2回(12:25 12:45)=万三郎岳到着(13:00) ここで昼飯休憩、ちょうど頂上に私たちの前に出発していったサンタクロースが食事をしていた。
万三郎岳出発(13:25)=今回は縦走ではなく涸沢分岐を通って四辻に戻るコース、万三郎を出て10分くらいから下りの階段が延々と続く。シャクナゲの中などを通って4辻へ=四辻(15:05)休憩、=駐車場(15:30)

2日間の予定なので、国民宿舎に宿泊し、次の日は河津7滝めぐり、旧天城トンネルの散策、そして浄蓮の滝をトレッキングして帰ることにした。
天気もぎりぎりもってくれて、全行程無事完了できたことに感謝!

天城山と伊豆の踊り子

新そば~

2012-11-08 09:29:24 | 日記
11月7日

新そばが美味しい季節になりました

同時に秋大根も畑で美味しく実っています。

今の季節のおろし蕎麦は美味しいね~! ということで昼は蕎麦屋に

ランチで蕎麦の大盛りサービス中!という張り紙が・・

迷わずそれをいただきました。

いつもおいしいけど、新そばは美味しいね

おばちゃん(おねーさんかな?)いつもありがと~

 

夜のゴルフ練習

2012-11-04 22:10:34 | 日記
11月4日


もうじきくる社内コンペのため夜の練習場に行ってきた

この時間なのに結構な人で賑わっていた

特に若者が多かった。

     

コンペ、優勝しなくちゃね!