山歩きと日本酒好きのおじさんランナー

趣味は山歩き日本酒(吟醸生)をこよなく愛するマラソンランナーの手記。

2013年1月1日 初燻製

2013-01-02 00:53:04 | 日記
2013年1月1日

今年は特に予定のなかった年末年始なので、燻製造りを

さいわい東京は天気がよかったので、絶好の燻製日和(もちろんベランダ燻製)

また、正月らしく初めて数の子の燻製にもチャレンジ!!

塩数の子からのスタートなので、まずは塩抜き、味付けから行う。

魚卵系はたらこ、明太子と同様燻製にすると味が濃くなると思ったので

適度な味付けにした。(後で食べたらGOOD!!正解)


その他、同時にくんたま、サバ燻、たらこ明太子燻、タコ燻、かまぼこなども燻す。

この前、食品の真空パック機を買ったので、長期保存もできるようになったし・・・


出来上がりで早速一杯!!

数の子、明太子の濃厚な味には お気に入りのスコッチで・・(^^♪


 サバ燻         くんたま
  

 明太子、たらこ燻    イカ燻
  

 かまぼこ燻       数の子燻
  


 出来上がりは上々なので、正月明けにみんなにごちそうするよ~~

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