今日は中ぶりの鯵を買っていました
娘が実習の鯵の三枚下ろしを練習する為です
まずは鯵の内臓を取り頭を落とします
そしてかたいぜいごを削ぎ取ります
包丁を寝かして取るので慣れないと大変!
重ねたバットの下側に氷を入れ
鮮度を保つ為、冷やします

のんびりやってるとどんどん傷むので
だんだん早く…
半身をとってもう片側を…
骨の周りに残る身も
三匹目はかなり少なくなったね
まだ初めてだから難しい(o^^o)
これはフライにしようね〜♬
お疲れ様でした(o^^o)
娘が実習の鯵の三枚下ろしを練習する為です
まずは鯵の内臓を取り頭を落とします
そしてかたいぜいごを削ぎ取ります
包丁を寝かして取るので慣れないと大変!
重ねたバットの下側に氷を入れ
鮮度を保つ為、冷やします


だんだん早く…
半身をとってもう片側を…
骨の周りに残る身も
三匹目はかなり少なくなったね

まだ初めてだから難しい(o^^o)

お疲れ様でした(o^^o)