のんきなお姉さん

今日もまったり…のんきに行きましょう~!

行ってきました!マウイ! 3

2008年03月24日 | おでかけハワイ編
マウイ島3日目。
ホエールウォッチングまで時間があるので、
まずはクラハイウェーをドライブして



テデスキーワイナリー
へ。
こじんまりとして素敵なワイナリーです。
ご主人様は、運転手のため試飲はできませんでしたが、
私は、パイナップルワインやスパークリングパイナップルワイン等
をいただき上機嫌。
そして、ワイナリーツアーに・・・。
しかし、解説が英語だったためほとんど理解できず・・・。
後でご主人様に解説していただきました。とほほ・・・。







そして、マカワオへ。
本当に小さな町だけれど、コモダ・T・ストア&ベーカリー
のドーナツが本当に美味しかった。


一番下の棚にある串にささっているもの。


お店の看板はあったかな?
入り口はこんな感じです。他にも美味しそうなものがいっぱいありました。


そして今回の旅のメインイベント。
ホエールウォッチング
私たちは、パシフィック・ホエール・ファウンデーション
というツアー船でいきました。
2時からツアーだと一人22㌦と本当に格安だったの。
そして、あまり上手く撮れなかったけれど・・・。

こんなのや

こんな・・・

こんなのが・・・。
私、クジラ大好き人間はオーストラリアやニュージーランドでも
ホエールウォッチングをしましたが、潮吹いて泳いでいるのを見て感動していました。
こんなブリーチを近くで、ましてや肉眼で見れるなんて・・・!
感動して涙、涙。
写真はないけれど、
ペックスラップも何度も見ることができたの。

そんな感動を胸に・・・

今日の晩御飯。

キッズプレートというカアナパリビーチホテルの中にあるお店。
バイキング形式でお一人様17ドルだったかな?
お肉料理やお魚料理等メニューも豊富で、なかなかのお味。
しかし残念なことに、ここにはお酒がなかったのでした。
が、
ホテルの部屋に帰って・・・・





行ってきました!マウイ! 2

2008年03月24日 | おでかけハワイ編
ハレアカラサンライズを見て気分の良い1日の始まり。

ラハイナを散策。


明日のホエールウォッチングの予約も済ませ、
これまた早めの夕食です。

このお店は、ハレアカラのサンライズツアーでお世話になった
ヨッシー小暮さんに教えていただいたお店です。
グリル&オイスターバー





リーズナブルで美味しかった。
そして感動したのは、
窓際の各テーブルに、双眼鏡が置いてあるんです。



この海を双眼鏡で眺めていると・・・・。
くじらが!くじらが!
潮を吹いているのが見える・・・・。
え~!!ジャンプしてるのも・・・・・。
なんて感動!!
そんなんだ。だから双眼鏡がおいてあるんだ。納得。
なんか、明日のホエールウォッチングは期待持てそう。




UDON!!2

2008年03月24日 | おでかけ国内編
さて、お次のうどんはやまうち製麺所


本当にわかりにくい場所にあったけれど
たどり着いたときのの感動と言ったら・・・。
我が家は、ここの麺がイチバン好きで、
お土産麺もこちらで購入。

シンプルイズベスト。




この旅の最終日。
栗林公園へ早朝散歩をして、うどんツアーに備えます。
そのときのワンショット。


そして朝一番に向かったのが、連絡船うどん

麺は普通だったけれど、出汁がおいしかった。
朝の胃袋にはちょうど良いうどん。




次は、がもううどん
ここだけ唯一、並んで入りました。
その為、お店の写真は公開できずに残念。
ここのちくわ天は美味。



そして、うどんツアーのしめくくりに
あたりや


ここもわかりにくい場所にありました。
だって案内図には、パチンコ屋の裏とあったのに、
今はスポーツジムになっていたものだから・・・。
はい。これがラストにいただいたうどんです。

たまごの天ぷら付き。

いやあ~、当分うどんは見たくない
と思っておりましたが、
やはり、讃岐うどんはうまい。
1週間もたたないうちにうどんを食べていました。
へへ。


UDON!!1

2008年03月18日 | おでかけ国内編
先月の終わりに飲み友達と行った、四国旅行。
まずは、手始めにこの富士山をどうぞ。


高知龍馬空港に着いてからは、レンタカーを借りて
7人でうどんめぐり?
いえいえ、高知は室戸岬と桂浜へドライブ。
桂浜の夕陽は綺麗だったな。


明日からのうどんツアーを楽しみに、
今日はひろめ市場で一杯。
ここは、色々な土佐料理や中華料理などの屋台が並ぶ
飲兵衛にはたまらない市場。
かつおの塩たたきというものを、初めていただいたがこれがなかなか。



しかし、今回のメインはう・ど・ん。
まずは、こちら。


かつおぶしの濃いめのつゆが、讃岐のうどんにぴったり。


二杯目は、




そして三杯目。



ここは、机の上に暖かいつゆと冷たいつゆが置いてあり、
自由にかけることができました。
うどんばかりで飽きたご主人様は、
おでんを見つけてご堪能。
このレモンが、何気にさっぱり感を出して良かった。

つづく・・・・。





この前の寅次郎

2008年03月02日 | 日々のお話

先日行った寅さん。
帆立のお刺身をいただきました。
普通の帆立とは、大きさ、それから甘みがまったく違う。
そして、新鮮なので肝まで刺身でいただけた。
右の朱色のものが肝。
日本酒に合う、なんて奥深い味。
 


これで800円。

今まで、何度か寅さんにはお邪魔しているけれど、
帆立は初めて。今日はラッキー。

そして、マスターの後ろにあるメニューボードに
見慣れぬ、かき入りピリ辛野菜炒め
の文字。

ピリ辛、そしてかきの大好きな私は早速注文。


かきはたくさん入っているし、このピリ辛がなんとも最高。
あ~あ、
「生ビールおかわりください。」

寅次郎の場所はここよ 寅次郎