ご主人さまが先日みつけたこれ!
ヒガシマルの薄口しょうゆやうどんだしなど、
我が家の常備調味料。
これは、時間のない朝などのお助け調味料。
しょうゆよりとり塩の方が好きかも。
ご主人さまが先日みつけたこれ!
ヒガシマルの薄口しょうゆやうどんだしなど、
我が家の常備調味料。
これは、時間のない朝などのお助け調味料。
しょうゆよりとり塩の方が好きかも。
大好きなパン屋さんのひとつ、横須賀市安浦にある中井パン店。
その中でも、ポテチパンが大好きな私でございま~す。
その中井ぱんのポテチぱんが、朝日新聞に載っておりました!!
(私は観ていなかったのですが、ケンミンショーにもでていたらしい・・・)
最近更新がおろそかになっているにもかかわらず、
アクセス数が増えていた日があったのは・・・もしやそのせいだったのかな?
うれしいやら・・・また混み始めたら行けなくなっちゃうな・・・、なんて複雑な気持ち。
このポテチぱんは、時間がたつとべちょべちょになってしまうので、
私は朝まだ陳列されていない時間に行き、
おばさまにお願いして出来立てをいただき、
ご主人さまが運転をしているにもかかわらず、
隣で出来立てポテチぱんをいただくのが何より大好き!!
以前の記事はこちらよん→中井ぱん
毎週のように、長井のすかなごっそでお野菜購入の我が家です。
最近はまっているのが、バジルでペースト。
いやぁ~簡単なんでね!
私にはぴったりでございます。
先日見かけたチキンラーメンカー。
なんだか、かわいくて思わず・・・・。
あら、試食実施中?
それは、いただかなくては!!
ちょっと~、かわいすぎる~カップ!!
この暑い夏、ノンフライヤーが大活躍!
フライドポテトも何度かやってみました。
この画像は一番最初にやったもの・・・。
フライドポテト・・・というより・・・パサパサポテト(泣。
お次は画像はありませんが、冷凍食品のポテトをつくりました。
これは、油分があるお陰で美味しくできました。
そしてお次は、料理上手のMさんから教えていただいた方法。
ジャガイモにオリーブオイルをまぶしてからノンフライヤーへ・・・。
これが、とっても美味しくできて感激。
画像がないのが残念~。
だって撮っていると、熱々が食べれないんだもん!
毎週のように、すかなごっそに買出しに出かける我が家です。
先々週あたりから、生落花生出現し始めました!
売り場の野菜たちも、段々と夏から秋へと変わり始めましたね。
ビールのおともに最高です!!
そして・・・。
すかなごっその開店時間前に長井に着いてしまったので、
長井水産をのぞいて見ると・・・。
おっ!つみれ汁が100円!
つみれがゴロゴロと4個くらい入っていたかしら?
う~ん!いい出汁です!美味しい~!
早起きしてドライブも良いですね(でも、ガソリンが高いからな~)
ビールセミナーでいつもお世話になっている、キリンさん。
今回は、ビール作り体験してきました~!!
飲み友達6人グループで参加。
私たちは、Aグループ。
4種類の中からボックビールを選び、M先生にご教授いただきながら作ってまいりました!
色々ビールについてお話を聞きながら、次から次に仕事をこなしていきます。
いや~、力仕事あり、火の番あり、タイマーとにらめっこと休む間もなく1日立ちっぱなし!す
このビール作り体験は、1日コース。
座ることが出来たのは、ビール1杯付きのランチの時間のみ。
なかなか、ハードです。
仕事の後の1杯は、超美味しい~!
ですが・・・、
午後も工場見学と最後の仕込みがあるため、1杯で我慢。
いや~疲れました~。
これが、7月の話なんですが、
そして出来上がりのビールが届いたのが8月の終わり。
1グループ20本届きます。
もちろん、6人でビアパーティ!今回はMさん宅で。
いや~、超美味しかったです。
私たち天才!と自画自賛しながら・・・・。