なんか最近いろいろなことがスムーズに行かない。
試練なんだろうな・・・・・。
よし!立ち向かうぞ!
十何年も前から、月に必ず1回は行っている、
横須賀市米が浜にある鳥好さん。
なのに、今までブログに登場していなかったことに気がついた。
早速ご紹介。
味噌煮込み3本とこんにゃくとたまご!
これまた、味がしっかりしみこんでいて美味しい~。
たたき。
ささみの刺身をたたいたもの。
常連のOさんから教えていただいた食べ方・・・。
わさびと、七味とうがらしと醤油ををお好みでかけ、
混ぜ合わせて食べるのがグッド!
我が家のご主人様が好きな
ぬた。
お母さん手作りのからし味噌がたっぷりかかっています。
いつもあるとは限らない、一口コロッケ。
ホワイトボードを要チェック!
まだまだ、メニューはたくさんありますが・・・・・。
昨日も常連さんたち4人とご一緒だったので、
話がはずみ・・・・・。やきめしまでたどり着けなかった!
次回は、私大好きやきめしをご紹介。
メニューにない、梅酒のウーロン茶割りです!
(お店のお母さんにすすめられて飲んでみたら、はまってしまいました。)
鳥好さんのお店はここよん→鳥好
こちらにも情報たっぷり!是非ご覧下さい。→ヨコスカイチバン
発表会も終わり心機一転!
昨日のレッスンからマントンの練習です。
まだ、マントンを持っていないので、
悲しいかな・・・・、
バスタオルで練習してきました。
早くマントンが欲しいよ~。
シルクの良いものだとウン万円もしてしまうので、
安いポリエステルの練習用のマントンを探し中~。
また、次回のレッスンもバスタオルで練習かな・・・・・・?
東芝の冷蔵庫です。
以前ブログにも書きました、野菜室が冷蔵室にあるという・・・。
使い始めて2週間。
何気に、使い易いです。
以前使っていたのは、普通の一番下に野菜室のあるもの。
まめでない私は、よく下のほうにあったお野菜たちを
腐らせていました。
今は、何が入っているかがよく見渡せて、
今のところ捨てるもの無し!
私にしては、大進歩。
ただ、ひとつ心配なのが、扉の開け閉めが・・・。
ちょっぴり閉まりが悪いような・・・。
軽いのは良いのですが・・・。
いつも行っている飲み屋さんのマスターのお誘いで、
成田市の成田山新勝寺の祇園祭にみんなで行ってきました。
総勢8人。
ステップワゴンをお持ちのAさんに運転手をおまかせして、
8時30分にお店を出発!
渋滞もなく、1時間30分ほどで到着。
この成田は、マスターの生まれ故郷。
マスターに色々なお話をお聞きしながら、
新勝寺へ。
参拝したのち、165,000㎡もあるという
成田山公園を1時間ほど散策。
そこで見かけした、この建物。
入り口には修行中、立ち入り禁止の札が・・・・。
中はろうそくの灯だけで、4,5人で何かをされている。
話声はいっさいなく・・・。
近くには滝もあり・・・・。
ちょっぴり、不思議な雰囲気の場所でした。
ちょうど散策が終わった頃、
仲町地区を山車が引かれていた。
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格好いいっすね~!!
お昼は甚兵衛蕎麦を美味しくいただきました。⇒その記事はこちら
さて、お次は千葉県佐倉市鏑木町にある、
麻賀多神社本殿にある樹齢千二百年の大杉を見てきました。
次にご案内していただいたのは、
房総のむら。
房総の古い建物を移築してある県立公園。
独楽回しを体験できたり、
竹馬ができたり・・・・。
童心にかえってみんな楽しそう。
お花も素敵に生けてあります。
さあ、そろそろ帰る時間です・・・・。
マスター、楽しい一日をありがとうございました。
A君運転ご苦労様でした。
おまけ・・・。
お祭りの出店の一品~。
お蕎麦まで待ちきれずに・・・。
ドネルケバブ500円をいただきました。
なかなか美味しかったです。
東京湾フェリーに乗り、
いざ千葉へ。
いつも房総に行くときは、朝食抜きででかけ、
保田にあるばんやでごちそうをいただく。
なんて、贅沢な朝食。
今回は、
鯖の漬け寿司
とこぶしの煮付け
あと、いかとかんぱちの刺身をいただきやした。
本当に贅沢な朝ごはん!
実はこれは先月のお話なのですが、
加茂にある日運寺の紫陽花が見ごろということで
行ってまいりました。
紫陽花も色々な種類があるんですね。
今度調べてみようと思います。
夕食は・・・・。
久留里にある藤平酒造で買った、福祝のしぼりたて生酒と、
ODOYAで買った、カツオ。