ひねもすのたりのたり

塾やってます。愚痴多め。好きなものは、ビール、旅行、本・漫画、音楽、ゲーム。にわかダムラー。偏屈なおばちゃんです。

ビール作り体験教室 その1

2016年01月25日 | お出かけ
キリンビール横浜工場で
ビール作り体験教室が行われておりまして、
以前申し込んだのに抽選で外れ(;д;)
今回リベンジでまたまた申し込んだ結果、
めでたく当選!
ということで、
今年のWYFCの新年会イベントはビール作りです!

今日は午前中講義からビールの種類決め、
作業2時間して、
お昼ご飯(ビール一杯付き)と工場見学、
その後作業を1時時間半、
閉校式とビール試飲(3杯まで)
という盛りだくさんなメニューです。

キリン横浜工場




受付しつつこんな写真撮ったり。


今日作ることのできるビールは5種類です。


私達はこの中から横浜ビアザケをチョイス!
明治時代に作られていたレシピに基づいて、
去年横浜開港150周年記念で開発されたビールだそうです。
ワクワク~!

いよいよ体験教室が始まります!

道具がたくさん。




計量したお湯に麦芽を入れます。


麦芽は作るビールによって種類が違います。
私達は1種類。



あとはひたすら時間を計り、
温度を調整しつつ、
混ぜる、混ぜる、混ぜーる。




「何分間で何度まで上げる」「何度で何分キープ」などの工程をしっかり守らないと美味しくならないので、
本当に真剣です。
おまけにその間にインストラクターさんが
色々教えてくれたり
途中の麦汁を飲ませてくれたり
大忙しです。

ビールに使う大麦は、左側の薄い方だそうですよ。


そんなこんな作業を2時間くらいして、
煮詰めたのを漏斗で濾します。

沈殿する麦の殻により自然に濾されて出てくるのが、一番搾り!




一番搾りで乾杯です!!

すごく甘くて美味しく感じました。

各班の一番搾りが出揃い、飲み比べ。

自分たちのが一番美味しい(^o^)/

お湯を足して2番絞りも取り、
いよいよホップの投入です。






しばらく煮沸になるので、
この工程はインストラクターさんたちがやってくれます。
ここで、私達はお昼ご飯と工場見学へ。



一回終わり。
続きはまた後で(^o^)/。

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