ここ数日お天気はいいけど~最高気温でも13°寒い・・・
なので風邪が流行ってます~孫も熱をだしました~
子守ばあちゃん、やってます。
お久しぶりの、三重のこうきさんのお料理レシピです。
今回はイタリアン風肉じゃがです。
美味しそうですね
北海道の美味しいじゃがいも貰ったんで
素材の味を生かしたくて作ってみました!
他の材料は牛コマ、トマト、タマネギ、ニンニク。
調味料は洋風だしと塩コショウ。
じゃがいもは一口大の肉じゃがサイズ、
タマネギは櫛切り、ニンニクは包丁の平たいとこで潰して
半分くらいに切りました。
鍋に薄くオリーブオイルを敷き
ニンニク・牛コマ・タマネギを炒め、
タマネギに透明感が出てきたらジャガイモを投入します。
ここまでは普通に肉じゃがっぽい感じの作り方です。
全体がなじんできたらお湯に溶いた洋風だしを少し入れて
落し蓋をして中火で10分少々。
タマネギから水分が出てきたとこで
落し蓋をはずし弱火で焦げないように少し煮込み
水分が減ったらザク切りにしたトマトを投入。
トマトの水分が出てきたら最後の味を調整して出来上がり!
イタリアンで汁けのないポトフってな感じの肉じゃがです~
バジルなんかも合いそうでしたというレシピでした。
普通の肉じゃがに飽きた私には、ぴったりです。
ぜひ作ってみようと思いましたバジルも大好きなので
男性で料理が出来るなんて、羨ましい~
我が家の旦那は、やっとお湯が沸かせるようになりました
こうちゃんのツメのアカでも・・・・飲ませたい
山形の、ぽちちゃんから、栗の渋皮煮の写真を頂きました。
私は聞いた事も食べた事もなかったので興味津々
レシピは~~~と検索したら、あまりにも、膨大な文字数
・・・・大変手間がかかる料理みたいです
なので知りたい方は↓のアドをクリックしてみてね~
とてもブログに書き切れませんでした
http://www.surugaya.co.jp/school/recipe/shibukawani/shibukawani.html
どんな味なんだろう~ぜひ1度食べてみたいです。
今日は、熱をだした孫が来てます。(たぶん、明日もだな~)
いったい、どこが熱があるんだと言うくらい元気いっぱいです。
早く寝かせたいのに、目がパッチリ
こりゃ~また次女が帰ってくるまで、寝ないのかな?
ばあちゃんは、早く寝てくれと祈ってます~体力が持たないぞ
もうすぐ3才の腕白盛り・・・ついていけない・・・かあちゃんなのだ
孫は来て嬉しい~帰って嬉しいとは、ナイスなお言葉ですな~
昔の人も、そう思ったのね・・
コメント投稿は( )内の数字クリックしてね
巨大ななべと重機使ってなべ作ってた。1度に何人分作れるのかって位 でかくて。
みんな里芋の収穫時期は川原で、焼肉バーべキュー 見たいに芋鍋大会するみたいだよ。
詳しい方 、誰か訂正してくださいね。
かあちゃん今日はお孫さん元気かな!
元気1番だけれど、早く寝て欲しいですね。
かあちゃんの肩早く治って欲しいね!
子供って、少々の熱でも元気 寝とけ と言ってもおとなしく寝とらんし かちゃんも大変だね~ シバイて、口にテープ貼って転がしとかやん お疲れ
肉じゃがは、家は和風ばかりなので、
洋風もいいなー。世間では男性のコックさんが、多いよねー、何かわけがあるの
私は食べるだけで、何もでけませ~ん。
しかし最近心がけている事があります。
少し食べた後、「うまい」と声をかけるんです。ニコニコしながらね
そしておもむろに、少し塩味がほしいから、
醤油をとってくれってネ・・・
感謝して食事します。
かあちゃん 、家も孫がほしいな~
黒猫ミーが今孫みたいに嫁さんかわいがっていますヨ
肉じゃがは、里芋を使うの
北海道は、ジャガイモだよ~
里芋は大好きだけど(カブレルので手で触れないけど)筑前煮にしか、使いませんね~
だいたい普段売ってないし・・・
こうちゃんのは、祖母から教わった
スープに似てるので、食べれます
よくあるから、大丈夫・・・姫のお得意です
孫は熱も上がらず、元気いっぱいじ~じと遊んでました。
ビデオを見ながら気が付いたらしてました・・・
すぐに熱が下がって良かったけど
また、すぐ熱が出るのが
子供だよね~果たして今晩はどうなるか?
作る事ですから~いいですよね
奥様が羨ましい~お仕事は全然料理に
まったく関係ないですよ~趣味なんです。
婿さんも料理が得意ですが、趣味です。
ストレス発散になるそうですよ、そして
みんなに、美味しいと言ってもらうのが
嬉しいそうです。こうちゃんも
そう言ってました。
さすがに毎日はやりたくないそうですけど
お孫さん、早くみたいですね~
でも大変ですよ~覚悟しててね
体力を今からつけておいて下さいませ
トライして見ます
いいなあ~料理ができるなんて
こうちゃん~~
私がもう少し・年いったら・
介護に来てね~
それなのに皆様、コメントありがとうございます(^^
なにか参考になりますれば・・・程度のものですし、むしろこうすればいいんでない??みたいな意見も頂きたいくらいですので~そこんとこよろしく(^^
今回も使ったんだけど、特に洋風煮込み料理によく使っているオススメの調味料があります。今日はその秘密を大公開!!
「四季彩々 欧風だし」といいまして、大きなスーパーやデパ地下で手に入ります。
もちろんネットでも売ってますよぉ(^^
上記の「」内をそのままコピペで検索してみてください(^^
和風にしろ洋風にしろ中華風にしろ、だしの素的な調味料は化学調味料っぽい味のものが多いけど、これは無添加で自然な風味がとてもいい感じです。
あ、かと言って使いすぎたら個性がなくなっちゃうからあくまでも補助的にね(^^;
ロールキャベツやポトフやミネストローネなんかにバッチリですよぉ(^^
なるなる、なった ですよ~ グ- カレー粉を少々入れてカレー風味とか
・・・ って~カレ-になってしまう? かもね 後は~それぞれの方の、 創意工夫?
おしめ殿 ・・・ 姫殿「私がもう少し・年いったら」???十分いっちゃてる? ・・・
なんちゃ (;`o´)/(>_<)イデ- 歳とっても 元気でいましょうね~ タラ~
ご無礼 ごぶれい