きょうの簡単、「一品料理」は鳥のムネ肉みそ炒めです。
ムネ肉300グラム位
みそ大さじ一杯
ヨーグルト加糖ワンカップ
下ごしらえ
①とりムネ肉をフォーク等で刺し柔らかさを出す。
②みそとヨーグルトをしっかり混ぜ合わせる。
③好みによっては赤ワインを少々入れる。
④ムネ肉と合わせみそをビニール袋の中に入れ、そとからビニール袋を30秒ぐらい手もみする。
⑤4~5時間ぐらい冷蔵庫に寝かせる。
⑥フライパンにオリーブオイルをひきニンニク 一かけら刻み炒め、焦げ目がついたら
ニンニクだけを捨てる。
⑦冷蔵庫から寝かせたトリ肉を⑥に入れて焦げ目がつく頃まで裏表炒める。
⑧出来上がった鶏肉に切れ目を入れる。
⑨ちなみに春が近づいてきましたから菜の花をそえました。
彩には、ニンジン(パイナップル甘汁でゆでました)パイナップルなどを添えできあがり。