☆天女のページ☆

家の庭の花たちやら好きな物

食改でのムシパン作り。

2008-10-27 12:54:30 | Weblog
町のお祭、ふれあいまつりに参加しました。
食生活改善会での黄な粉入りふわふわ蒸しパンの無料配布で19人でたくさん作りました。(約1500個位)
8時半から作り始めて順次配布。
お祭広場は
曇りもようでしたがなかなか盛況。
文化部、福祉部会、商工部会、農業部会、とあり様々な出し物、催しです。

ふわふわムシパンのレシピ(カルシウム、たんぱく質いっぱいのヘルシーおやつ)
材料 ( 5から10個分)
卵1個、砂糖25グラム、黄な粉60グラム小麦粉75グラム、牛乳50CC、ベーキングパウダー大さじ4分の3、スキムミルク25グラム、油25グラム、ぬるま湯75グラムレーズン適量、
作り方
黄な粉、小麦粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
卵、砂糖は全体に細かい泡が立つまであわ立てて、ぬるま湯で溶かしたスキムミルクと牛乳を加える。
それにふるった粉類をさっくり混ぜ油を加える。
カップに生地を入れ、かざりにレーズンをのせ水滴が落ちないようふきんをして、15分位蒸す。(強火だとふっくら出来ません)

今回はサツマイモのゆでて角切りしたもの、りんごなども飾ったのも作りました。