☆天女のページ☆

家の庭の花たちやら好きな物

ぬか床を仕込みました。

2009-06-25 11:58:22 | Weblog
毎年野菜が畑で収穫できるようになると新しくぬかを買って作ります。
冬は保存方法もあるらしいですが私は捨てて毎年・・・
ここ何年かは河村さんちの鉄粉ぬか床です。水を1ℓ入れるだけですからすごーく簡単でその日から食べられる手軽さです。それで凄く美味しくつかります。
今のところきゅうりのみです。手に塩を軽く持ちきゅうりをこすってつけます。
漬ける時間は感でわかりますがだいたい5.6時間です。
漬けた物を洗って冷蔵庫で冷やして食べるともっと美味しい。
とにかく夏はこれで野菜をいっぱい食べます。薄味にしてサラダ感覚で。
河村さんいつもお世話になってますよ。

ちなみに値段は500円位(一キロ)で私は2個買って少し残しておきあとで水分が多くなったときとかぬかが減ってきたとき使います。
水分は綺麗なスポンジ入れておき漬け汁を含んだら絞って捨てます。
私流のぬかずけですが河村さんも袋の後ろに色々説明してます。
変な記事ですが、臭くないし簡単だからやってみたいと思う人もいるかもしれないと思い記事にして見ました。ただ毎日かき混ぜるのはやったほうがいいみたい。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿