たくさん収穫できてゴーヤチャンプルに飽きたら・・少々保存が利くので作ってみましょう。今年友人に教えてもらいました。
材料
ゴーヤ 1キロ
砂糖 200グラム
酢 50CC
じゃこ適当
しょうが千切り適当
みりん 少々
作り方
ゴーヤの種を取り5㎜位の厚さに切ったものを沸騰したなべで塩少々でさっとゆでます。
ざるに上げて水を切ります。
調味料他を全部なべにいれて煮立ったらゴーヤを入れて煮詰めて出来上がりです。
ゴーヤは収穫したら種を取ってビニールにいれて冷蔵庫で保存すると長持ちします。種をそのまま保存すると熟してしまいます。
適当ないい加減な作り方ですがジャコも入るのでカルシウムも取れていいかも?
材料
ゴーヤ 1キロ
砂糖 200グラム
酢 50CC
じゃこ適当
しょうが千切り適当
みりん 少々
作り方
ゴーヤの種を取り5㎜位の厚さに切ったものを沸騰したなべで塩少々でさっとゆでます。
ざるに上げて水を切ります。
調味料他を全部なべにいれて煮立ったらゴーヤを入れて煮詰めて出来上がりです。
ゴーヤは収穫したら種を取ってビニールにいれて冷蔵庫で保存すると長持ちします。種をそのまま保存すると熟してしまいます。
適当ないい加減な作り方ですがジャコも入るのでカルシウムも取れていいかも?