食会の研修旅行で山梨から長野とバスで回ってきました。
お菓子の美術館は最初に訪れた桔梗屋さんのお店、工場に併設されています。
まず工場見学をさせてもらいました。
作っているところなど見て回りましたが大勢の社員が大ヒットしている信玄もちをビニールの風呂敷状の小さなのに手で包んでいるのにびっくりしました。
(後で聞いたらこのビニールに黄粉ともちを開けて包んでもみ黄粉を餅によくなじませて黒蜜をかけていただくのだそうです。)
その後全部お菓子の材料でできているという美術館を見せてもらいました。
この写真はごく一部です。目を見張るように精巧にできていました。
そして外に出てから皆で信玄もち詰め放題の行列に並び体験してきました。
色々なお菓子がたくさんあり袋に詰めて口を結べなくては駄目なのだそうです。
以前体験した人から詰め方を教えてもらいながら詰めたので皆、結構詰めてきました。
このお菓子は賞味期限すれすれが多いようですが日によりだいたい何人位までって始まる前
従業員の説明がありその日は120人くらいって言ってました。
そのあとはワイン、ケーキの工場見学と試飲、お買いもの
長野では諏訪大社のそばのホテルで昼食、そしてお参り、御柱の降ろす場所などみて
最後はおぎのやで釜飯をいただいてバスで帰路でというコースでした。
お菓子の美術館は最初に訪れた桔梗屋さんのお店、工場に併設されています。
まず工場見学をさせてもらいました。
作っているところなど見て回りましたが大勢の社員が大ヒットしている信玄もちをビニールの風呂敷状の小さなのに手で包んでいるのにびっくりしました。
(後で聞いたらこのビニールに黄粉ともちを開けて包んでもみ黄粉を餅によくなじませて黒蜜をかけていただくのだそうです。)
その後全部お菓子の材料でできているという美術館を見せてもらいました。
この写真はごく一部です。目を見張るように精巧にできていました。
そして外に出てから皆で信玄もち詰め放題の行列に並び体験してきました。
色々なお菓子がたくさんあり袋に詰めて口を結べなくては駄目なのだそうです。
以前体験した人から詰め方を教えてもらいながら詰めたので皆、結構詰めてきました。
このお菓子は賞味期限すれすれが多いようですが日によりだいたい何人位までって始まる前
従業員の説明がありその日は120人くらいって言ってました。
そのあとはワイン、ケーキの工場見学と試飲、お買いもの
長野では諏訪大社のそばのホテルで昼食、そしてお参り、御柱の降ろす場所などみて
最後はおぎのやで釜飯をいただいてバスで帰路でというコースでした。
オープンガーデンで訪れた家で見てほしいと思っていたのがありました。
気がかりだった一件が無事第一段階終了の自分にご褒美。・・・(しょぼいご褒美です。)
大好きな花やめぐりを実以ちゃん連れてしてきました。
バラのジュリア、をはじめ珍しいものや鉢用花苗等いっぱい買ってきました。
(パンジー、ビオラが終わり勿忘草も終わり鉢や庭の空きが目立つので)
気がかりだった一件が無事第一段階終了の自分にご褒美。・・・(しょぼいご褒美です。)
大好きな花やめぐりを実以ちゃん連れてしてきました。
バラのジュリア、をはじめ珍しいものや鉢用花苗等いっぱい買ってきました。
(パンジー、ビオラが終わり勿忘草も終わり鉢や庭の空きが目立つので)
いつも行くおじさんのお店で売れ残っているバラを我が家に。
花の咲く少し前は2000円で今は2はち3000円ですが・・・・・私は常連。
ゴーインに1500円でそのほかの花も格安で買ってきました。
ホームセンターで大苗のジュリア買ったのですが全然違う花が咲きがっかりだったので。
花の咲く少し前は2000円で今は2はち3000円ですが・・・・・私は常連。
ゴーインに1500円でそのほかの花も格安で買ってきました。
ホームセンターで大苗のジュリア買ったのですが全然違う花が咲きがっかりだったので。