淡日では、限られたスペースではありますが、ここ日夏や彦根、滋賀にかかわるものを置いています。
まずは食品の部を・・・。
お醤油屋さんは2件です。
写真左から、彦根のご近所、愛荘町の丸中醤油。古式製法、杉樽で三年熟成。
小さなボトルは卓上でも使いやすいです。
そのおとなり、地元日夏の水谷醤油は、用途別に4種類ご用意しています。
・無添加本醸造のお醤油・生地なり
・すだちをたっぷり!使った、すだちポン酢
・塩分控えめのおさしみ醤油
・県養鶏協会推奨、卵かけご飯用・たまごにグー
それぞれにおいしく、楽しめます。
たんぽぽ作業所・工房ふれっしゅのクッキーは3種類。
・フルーツミックス(オレンジ、クランベリー、プレーン)
・ベジタブルミックス(紅芋とよもぎとプレーン)
・季節のクッキー、今はレモンを置いています。
(写真、見づらくてすみません!)
お茶は、県内の2つの産地から。いずれも無農薬!です。
・政所茶 滋賀県立大学の政所茶レン茶”ー(チャレンジャー)が、
在来種のお茶を手摘みしました。若々しい味わいです。
・朝宮茶 茶楽園のお茶。美容師からお茶農家になって10年とのこと、
こちらもがんばっておられます。煎茶と上ほうじ茶。紅茶もあります。
そして湖魚・郷土料理の彦根家の鯉味噌。
鯉の身の骨を丁寧にとり、味噌に練りこんだ、少し甘めのおかず味噌です。
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