手作りバンザイ!

趣味の作品・パン・料理など手作りのものをご紹介〜♪

豆餅

2007-01-10 | 和菓子

 お正月の黒豆消費計画 

黒豆が若干残っておりまして大福をイメージしたけど
餡子が無かったので豆餅になりました。

レシピ(2個分)・・・餅1個半 黒豆適当に好きなだけ 片栗粉(打ち粉用)

餅にお湯を少し掛けレンジで1分チンする。
打ち粉の上に餅をのせ黒豆をぱらぱら撒き捏ねる。
丸くしたら出来上がり。

甘めの方が好きな人は、お餅に砂糖をまぶしてもいいかも~
打ち粉が少ないとまとまりずらいけど、多いと硬くなる。難しい

旦那様の感想は・・・
「思ったより美味しいけど餡子があったらもっと良い!」でした。
私もそう思います。 そして、すぐ食べないと硬くなっちゃうよ~
餅好きな私には嬉しいおやつです。
餡子買ってこなきゃ~


登録してみました。
宜しければ「ポチッ」とお願いね

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする