よっぱらいの備忘録

いつも酔っぱらっているわけではないです。日常わりと面白いことに遭遇する事が多いので、忘れないように残します。

うどん。穴吹製麺所。

2005-09-04 | Weblog
高松市内にある「穴吹製麺所」。

実家のお台所状態で。ダイニングテーブルの上に「ネギ」「下ろし金の上の生姜」「かき揚げ」「ちくわ磯辺揚げ」「味の素」「生じょうゆ」「ごますり器に入ったゴマ」「一味」「発泡スチロールのトロ箱に入った天ぷら(練り物系)」などがところ狭しと置かれている。天ぷら類は自分が食べたものだけ、あとから申告する。


大きな鍋に、ダシが入っている。。電磁調理器の上に乗っているので、大きさはわかるよね。でかい。

ダシは、いりこのニオイがして美味しかったけど、四国にしてはめずらしく付けダレみたいな黒いダシ。。となりに座ったおじさんは、そのダシを猪口に入れて付け麺で食べていた。かけ付け両用ダシらしい。。

かけ大200円を、つるつるって食べた。

くわしい情報は「穴吹製麺情報ページ」を、ご覧ください。


以前訪ねたベトナムの「フォー屋」を思い出した。テーブルに出ている食べものは、食べた分だけお金を払うというシステム。