Bonjour ごきげんさん

愛犬と日々思うこと

仰天しました!

2010年02月18日 | たわごと
世界仰天ニュースをみていたら・・・
またまた加藤大がでてきたよ
それも北海道から成田まで歩いて・・・とくだりで、なぜ成田と思っていたら
やはりあの「ホノルルマラソンにでてみたい」というつぶやきを決行すると聞き、仰天①

よくもまーそんなつぶやきに耳を貸すわよねー日テレさん
そんな間際によくホノルル行きのチケットが取れたもんだ(怒)
(だって本人以外にスタッフさんの席だってあるもんね)
ホノルル到着後の彼の様子は、どうやら時差があることがわからなかったようで
いきなりベッドでお昼寝だよ
(ホテルだってアーリーチェックインかしらねー、甘やかしちゃだめよっ)

当日の朝がやってきて、本当にエントリーするんだとさらに仰天②
そして日本人の参加者達大勢が記念写真なんかしちゃってて仰天③
スタート後4kmあたりでもう休んじゃっていて、バナナをおいしそうに食べている
やる気あるのかしら・・・ぶつぶつ
どうやらゴールゲート取り外しの10時間を目標にしているらしい
その後もやる気のない歩きで進むも、ハーフ過ぎ?に走り出したよ
そして5km以上先にいたモデルさんを追い抜いてしまった仰天④
さらに9時間台で完走!仰天⑤

どんなことが起きても加藤大だけには抜かされたくないし、負けたくないよねっ
いったいこの走りで何キロ痩せたのか知りたかったけど、不明
あのデブに出来るんだから、絶対に完走はできると思った!
先日健診でメタボ認定された相方ですが(笑)、加藤大のがんばりように焦りを感じていたみたい
「このままだと加藤大になっちゃうよ!!」と煽る鬼嫁です

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製しょうがシロップ

2010年02月18日 | お気に入り
先日買ったしょうがシロップがとってもおいしくてよかったんだけど
消費量も多く、底が見えてきてしまった
ぶいちゃんのお父さんのイトイさんことジャムおじさんがしょうがシロップを作っていたのを思い出し、
レシピをコピーしまねっこすることに!
まずはしょうがを生協さんで大人買い
火曜日に大量のしょうがが到着(約900g)
一緒に買ったきび砂糖(1kgのものですが、しょうがと同量の900g使用)
あとはレモン一個
お水500CC
他に香辛料とかも入れるレシピでしたが、しょうがシロップの先輩のアドバイスに従い
今回はシンプルに仕上げることに

しょうがを3,4mmに切るんですけど、けっこうむずかしいのよ
2mmくらいのものや、5mmとかひどいのになると8mmくらいのもある
「いっしょうけんめいやっているんですけどね」と田中まきこ風にいいたくなるわ
おなべにスライスしたしょうがとお砂糖を入れ30分ほどするとしょうがから大量の水分がでてきます
レモン汁を入れて、お水をいれお鍋に火をいれます
はじめに強火で沸騰したら、弱火にしてあくをていねいに(ここ、ポイント)とります
40分くらい煮込んだら火を止め、常温程度になるまでそのままに
そのあとはかわいい瓶やおしゃれな瓶に入れ保存

残ったしょうがはしょうがチップスにします
ざるに広げて天日干しにするんですが、あらあら朝起きたら雪じゃないのよー
しかたなく大皿に広げたり、1/3はガスオーブンの乾燥仕様を利用してみました
どうなのかな・・・カリカリにはならないんだけどね
下手に部屋に広げるとひでよしがいたずらしそうだし、外だとからすがやってきそうだし

今朝シロップをヨーグルトに入れてみたらすんごくおいしかった
市販の瓶の3本分はできたので原価材料費を考えてもお得感はあります
しょうがシロップを使用し始めて変わったことと言えば肌がすべすべになった気がします
気のせいかな・・・気のせいだよね(自問自答)

のちほど画像はアップしますね
冷え性の方にはしょうがはあったまるのでお薦めですよっ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする