さくちゃんのデジタルライフ

パソコン初めて〇年、楽しいけど奥深い。
そんな日常のつぶやきごと

サラダに使うオイルの話

2010-02-08 | 手作りドレッシング
サラダに合うオイル

サラダ油は、生で食すことが出来る一定の基準以上の食油をさします。

低温でもにごらず、加熱しなくても美味しくいただけるものです。

私は、菜種油(キャノーラ)、ひまわり油(特に一番搾りのもの)などを良く使います。


特別すきなのは、グレープシードオイル

葡萄の種から作られています。

知り合いのお店が、ステーキを焼くときにこれを使っています。

年配の方でも、心配なくお肉料理を楽しんでいただけるように

ノンコレステロールのこのオイルを使っているそうです。


10年以上前だったので、スーパーではあまり目にすることが無く

これが欲しいが為に、デパ地下に行ったりしました。

最近は、どこでも手に入ります。

少し緑色をしたオイルで、ドレッシングにすると色がダントツにきれいです。

あとは、オリーブオイル(エキストラバージン)

イタリア系のサラダ(どんなんだ!)には欠かせません。

他にも最近は色々売っていますので、試したら更新します。

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