さくちゃんのデジタルライフ

パソコン初めて〇年、楽しいけど奥深い。
そんな日常のつぶやきごと

爽やか柑橘風味のドレッシング

2010-02-06 | 手作りドレッシング
材料(2~3人前)

すし酢・・・・・・・・・大2弱

柑橘類の絞り汁・・・・・小1~2

サラダ油・・・・・・・・大4(酢の倍~やや大目)

塩、胡椒、味の素・・・・少々


 基本のドレッシングに柑橘類の絞り汁を足すだけ。

 酢は、味を見て少し少なめにする。

 盛り付けのときに、オレンジなど果物をトッピングすると、美味しい。

 なんでも合います。



主に使う柑橘類

 レモン、オレンジ、ライム

 昨日余ったてりやきチキンなどがあれば、むしってトッピング。



 すだち、ゆず、かぼすなどを使うときは、醤油小2を加えると和風ドレッシングになる。

 かつおの時期は、さらし玉ねぎの上にかつおのたたきを並べて食します。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿