さくちゃんのデジタルライフ

パソコン初めて〇年、楽しいけど奥深い。
そんな日常のつぶやきごと

ゆず胡椒ドレッシングで魚のサラダ

2010-02-08 | 手作りドレッシング
キレイな赤身が手に入ったときに作りました。

材料(2~3人前)

すし酢・・・・・・・・・大2

サラダ油・・・・・・・・大4(酢の倍~やや大目)

味の素・・・・少々

ゆず胡椒・・・小1

 ゆず胡椒は塩が効いているので、調味料(塩コショウ)は後から加減する。


赤身には、スプラウトなどを添えると色もキレイです。

スプラウトって、栄養があるんだよね。

ちなみに、スプラウトは簡単に作れますが、

必ず、芽出し野菜で食べられる用の種で育てます。

普通に地面に撒く野菜の種は、防腐や菌にやられないように

薬品を塗ってあるものがほとんどです。

毒になってしまいますよ~



鯛など白身魚の刺身にかけるとさっぱりとした味です。

そのときはゆずの皮をあしらうとキレイです。

ビールが進む  かな

最新の画像もっと見る

コメントを投稿