さくちゃんのデジタルライフ

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そんな日常のつぶやきごと

にんにくのしょうゆ漬け

2010-02-06 | 手作りドレッシング
にんにくのしょうゆ漬け

ドレッシング以外にも、チャーハンや中華のおかずで調味料となります。

作り方

1、にんにくは、皮をむいて、根元を切っておく。

2、鍋にお湯を沸かし、さっとにんにくをくぐらす。茹でてはダメ

3、よく水気を切っておく

4、密閉容器ににんにくを入れて、醤油をひたひたになる位に注ぐ。

5、あめ色につかってきたら使えます。(3週間から1ヶ月くらい)


冷蔵庫で保存します。



注意:水気が付いていると、腐る原因にもなります。

   最後はキッチンペーパーで拭きます。


漬け汁をドレッシングの醤油の代わりに使う。

ついでに、漬かったにんにくもおろして加える。

チャーハンの最後に漬け汁をさっと回しかける。

中華の炒め物などのときに、漬け汁、にんにく共に使える。




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