さくちゃんのデジタルライフ

パソコン初めて〇年、楽しいけど奥深い。
そんな日常のつぶやきごと

梅干で、健康ドレッシング

2010-02-06 | 手作りドレッシング
材料(2~3人前)

すし酢・・・・・・・・・大2

サラダ油・・・・・・・・大4(酢の倍~やや大目)

塩、胡椒、味の素・・・・少々

梅干の良く刻んだもの・・少々

醤油・・・・・・・・・・小1~2


 基本のドレッシングに梅干の刻んだものと醤油を足すだけ。

 酢と醤油は、味を見て少し少なめにする。

 梅干は、普通のものだけではなく、かつお梅でもしそ梅でも大丈夫。

 わざと、しその部分をきざんで入れたり、かつお梅のかつお節を加えたりします。



合うサラダ

 山芋とオクラのサラダ

 大根とちりめんじゃこ(からっと炒っておく)のサラダ

 鯛など白身魚を使ったサラダ

 菜類のサラダ





 

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