ごまが利いた中華ドレッシング
材料(2~3人前)
酢(ミツカンすし酢)・・・大2
サラダ油・・・・・・・・・・・・・大3
ゴマ油・・・・・・・・・・・・・・大1
おろしにんにく・・・・・・・・・・小1(好みで加減)
一味唐辛子・・・・・・・・・・・・少々
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・小1強
塩、味の素・・・・・・・・・・・・少々
炒りごま・・・・・・・・・・・・・小1~2
お好みでしょうがを加えても美味しい。
すし酢を使うと、まろやかな仕上がりになるのでお勧め。
小さなお子様や、お年寄りがいる場合は、少し砂糖を足すと、
むせずに食べられる。加減をしよう。
適したサラダ(なんでもいいのですが)
レタス、たまねぎ、きゅうり、トマトなどの基本サラダ
メインの具材は、かにかまや、蒸したささみ、ツナ、魚介類(ほたて、たこ、えび)など。
我が家では、ほうれん草のおひたしに飽きたときも、このドレッシングを使います。
材料(2~3人前)
酢(ミツカンすし酢)・・・大2
サラダ油・・・・・・・・・・・・・大3
ゴマ油・・・・・・・・・・・・・・大1
おろしにんにく・・・・・・・・・・小1(好みで加減)
一味唐辛子・・・・・・・・・・・・少々
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・小1強
塩、味の素・・・・・・・・・・・・少々
炒りごま・・・・・・・・・・・・・小1~2
お好みでしょうがを加えても美味しい。
すし酢を使うと、まろやかな仕上がりになるのでお勧め。
小さなお子様や、お年寄りがいる場合は、少し砂糖を足すと、
むせずに食べられる。加減をしよう。
適したサラダ(なんでもいいのですが)
レタス、たまねぎ、きゅうり、トマトなどの基本サラダ
メインの具材は、かにかまや、蒸したささみ、ツナ、魚介類(ほたて、たこ、えび)など。
我が家では、ほうれん草のおひたしに飽きたときも、このドレッシングを使います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます