好きなこと

myブームを掲載

ビオラのバック

2009-11-11 | 日記
ビオラの花を刺繍した手提げバック

がやっと完成しました。刺繍は、ずいぶん前に出来上がっていたのに最後のバックに裏生地をつけて縫い合わせるところが全然やる気が起きずやっていなかったのですが、あるひ突然やる気はやって来ました。

財布とハンカチと携帯ぐらいしか入りませんが、ちょっと使うのによさそうです。昼休みのお出かけとかね!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハンバーガー

2009-11-09 | 日記
肉まんついでにハンバーガー作りました。
アボガドとトマトとチーズとレタスとハンバーグを挟んで!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉まんが!!

2009-11-09 | 日記
閉じ方があまかった。でもふっくら出来ました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日曜日の朝

2009-11-09 | 日記
肉まんの生地とあんをを以前作って凍らせておいたのを
土曜の夜冷凍から出しておいたら、発酵して膨らんでいる!!いける
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土曜日朝

2009-11-09 | 日記
6:30開店のパン屋さん!!
開店時間には、どんなパンが並んでいるのだろうと
6:35に到着恐る恐るお店を覗くと、店内が湯気で見えない!!
前回行った時は、窯の調子が悪くて焼き上がりに1時間以上かかると言われがっくりして帰った。

今日は、大丈夫そうです。

あんぱん・クリームパン・クロワッサン・コーヒールンバ・と10種る類ぐらいは並んでいた。食パンも焼き立てでカットすると湯気が出ている~❤

焼き立て食パンを無理言って、少しカットしてもっらた。
外はカリっと中は、もっちもっちでした。

朝から幸せ~❤
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごはん!!

2009-11-06 | 日記
ごはん!!と呼ぶと来るのではなくこの頃あんまり効かない鼻と腹時計を頼りにキッチンへやってくる瞬間です。
腹時計は、かなり規則正しいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鼻水・鼻づまり

2009-11-06 | 日記
昨日から、鼻がつまっているみたい!!
息を吸う時に『ずうう~っ』って苦しそう
風邪かしらね!!今日の散歩からTシャツ着ていきました。

散歩が終わり、お鼻とお耳のケアを済ませた後にパチリ
(ちょっとぶ~たれ気味)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

富士スバルライン

2009-11-05 | 日記
先日の富士山ぐるり旅の時に、富士スバルラインを使って5合目まで行こうと
思いましたが、1合目駐車場しか営業していなかったため諦めましたが、その際に
料金所の手前の道路にト音記号と♪マークが描いてありました。
ここから音楽が流れますと看板があり、一定速度で走ると『頭を雲の上に出し~』の曲が道路の刻みから流れてきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

IHクッキングヒーター

2009-11-05 | 日記
先週末K夫妻の協力のもとIHクッキングヒーターを取り付けました。
使い勝手がいまひとつ慣れずにいますが、煮込みやロースター部分のオーブン機能は、とても気に入りました。
市販のピザを焼いてみましたが、予熱時間もなくあっという間にカリカリもちもちピザが焼けました。長く火にかけるものもタイマーをかけ弱い火力で行けます。
電気が安全ではありますが、やっぱり火が燃えて調理する方がやってる感があるかも・・・!ブレーカーが30Aから60Aに変更されたので、基本料金は倍になりますすがスマイル割引というのがあり、使用電気料金の3%を割り引いてくれるそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗きんとん

2009-11-05 | 日記
先日の和菓子教室で作った栗きんとんの復習をしました。

教室のときは、グラニュー糖を使って火にかけて砂糖が溶けるまで

練るのですが、家に和三盆糖があったので使ってみました。

砂糖が最初からサラサラだったので、溶けたかどうか???

味わい深い秋の味です。

1部蒸した栗を冷凍したのでもう2回は作れるかも!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする