木曽路第二弾!!
社長が、勝手に夕張メロンを5人前頼んでくれました。
美味しい。
そういえば、会社で1人お留守番してるせめて写メしなくては
と思って、いやがらせの様に送ってみた。
送ってから食べ始めた。全部食べ終わった頃
返事が返ってきた。
『メロン食べたい!』と
社長が、勝手に夕張メロンを5人前頼んでくれました。
美味しい。
そういえば、会社で1人お留守番してるせめて写メしなくては
と思って、いやがらせの様に送ってみた。
送ってから食べ始めた。全部食べ終わった頃
返事が返ってきた。
『メロン食べたい!』と
社長のおごりで、木曽路へ会社の方たちと5人で出かけました。
しゃぶしゃぶを食べるはずが・・・・!ランチメニューが沢山
ありすぎて、しゃぶしゃぶに目がいかずつい、鰻を頼んでしまいました。
『しつまぶし』だと色んなバリエーションが楽しめる。そのまま食べて
薬味をつけて、お茶漬けにしてと・・・!
私は、鹿児島で育って小さい時から鰻のお茶漬けは良く食べていました
が、関東に来はじめの頃鰻をお茶づけにするなんて、と馬鹿にされてました。
でもこっちにも何件か、お店でウナ茶漬けをだいしてやっと受け入れられました。
鰻とわさびの組み合わせも大好きです。
と鰻を注文をする前から、社長が『しつまぶし』を『しまつぶし』と言っている
のは気になっていたのですが注文の際に真面目に『しまつぶし』を3つと堂々と
言ってました。着物をきた仲居さん風の方はにっこり受け入れてくださいました。
これも、意地の悪い人とかに当たると『しつまぶし』でよろしいですか???
といわれるのでしょう。木曽路の教育に乾杯!!
そして、自分社長のずれ具合に完敗!!
しゃぶしゃぶを食べるはずが・・・・!ランチメニューが沢山
ありすぎて、しゃぶしゃぶに目がいかずつい、鰻を頼んでしまいました。
『しつまぶし』だと色んなバリエーションが楽しめる。そのまま食べて
薬味をつけて、お茶漬けにしてと・・・!
私は、鹿児島で育って小さい時から鰻のお茶漬けは良く食べていました
が、関東に来はじめの頃鰻をお茶づけにするなんて、と馬鹿にされてました。
でもこっちにも何件か、お店でウナ茶漬けをだいしてやっと受け入れられました。
鰻とわさびの組み合わせも大好きです。
と鰻を注文をする前から、社長が『しつまぶし』を『しまつぶし』と言っている
のは気になっていたのですが注文の際に真面目に『しまつぶし』を3つと堂々と
言ってました。着物をきた仲居さん風の方はにっこり受け入れてくださいました。
これも、意地の悪い人とかに当たると『しつまぶし』でよろしいですか???
といわれるのでしょう。木曽路の教育に乾杯!!
そして、自分社長のずれ具合に完敗!!
私は、麺好きです。わんこの病院の帰りに立ち寄る
『流星軒』横浜の京急南太田近くのYAZAWAエイキチ様ファン
のラーメン屋さんで、流星麺は細麺でつけ麺は平太麺でどちらも
捨てがたく美味しい!!
私が行ったときは、女性の方が作っています。でもたぶん店主は
男性の名前でした。
流星麺のスープは、魚介の香りもするが癖がなくさっぱり美味しく
チャーシュウが、柔らかく肉厚もあり箸持つと切れそうに柔らかいです。
えいちゃんファンでない方でも大歓迎店です。
『流星軒』横浜の京急南太田近くのYAZAWAエイキチ様ファン
のラーメン屋さんで、流星麺は細麺でつけ麺は平太麺でどちらも
捨てがたく美味しい!!
私が行ったときは、女性の方が作っています。でもたぶん店主は
男性の名前でした。
流星麺のスープは、魚介の香りもするが癖がなくさっぱり美味しく
チャーシュウが、柔らかく肉厚もあり箸持つと切れそうに柔らかいです。
えいちゃんファンでない方でも大歓迎店です。
横浜市内でも何箇所かで果物狩りをして楽しめるが
食べて良し持って帰って長く楽しめるブルーベリー狩り
1回目は、6月の上旬に行って2K近く持ち帰り、半分ジャムにして
友人にもお裾分けしてみた。
私は、気にいった!!砂糖を3割ほどに抑えてフルティさを十分残して
美味しくて、2瓶ぺろりと食べてしまったので9月まではまだブルーベリー
狩りができるとの事だったので、行ってきました。
1回目に比べて、実のなり方が若干少なめで雨のあとだったので熟れた実は
割れてしまい、9時過ぎとはいえ実が温かくなってました。
それでも1.5kほど摘み早速ジャム作り、ペクチンとか凝固剤を入れなくても
固まってくれるのです。フレッシュだからかな??
瓶に詰め脱気してしばらくしたら頂きたいと思います。
食べて良し持って帰って長く楽しめるブルーベリー狩り
1回目は、6月の上旬に行って2K近く持ち帰り、半分ジャムにして
友人にもお裾分けしてみた。
私は、気にいった!!砂糖を3割ほどに抑えてフルティさを十分残して
美味しくて、2瓶ぺろりと食べてしまったので9月まではまだブルーベリー
狩りができるとの事だったので、行ってきました。
1回目に比べて、実のなり方が若干少なめで雨のあとだったので熟れた実は
割れてしまい、9時過ぎとはいえ実が温かくなってました。
それでも1.5kほど摘み早速ジャム作り、ペクチンとか凝固剤を入れなくても
固まってくれるのです。フレッシュだからかな??
瓶に詰め脱気してしばらくしたら頂きたいと思います。
先日行った千葉の内房で漁業組合で経営する魚料理屋
『ばんや』で時価の金目鯛で身も厚くとても美味しいく頂きました。
イカとたまねぎのかき揚げも食べました。サクサクして美味しい!!
お昼時は、大混雑(駐車場無料・大勢で入れる・安い)だったので、
夕方空いた時間に入りました。もともとローカルの方か、この地を知る人
しか来ない場所らしいですが、高速自動車道やETC割引で今年は、
大混雑のようです。ここって高濃度炭酸水のお風呂もあるんです。
泊まりではなかったので、入らずに帰りましたがキャンプに来たら是非
利用したいです。
『ばんや』で時価の金目鯛で身も厚くとても美味しいく頂きました。
イカとたまねぎのかき揚げも食べました。サクサクして美味しい!!
お昼時は、大混雑(駐車場無料・大勢で入れる・安い)だったので、
夕方空いた時間に入りました。もともとローカルの方か、この地を知る人
しか来ない場所らしいですが、高速自動車道やETC割引で今年は、
大混雑のようです。ここって高濃度炭酸水のお風呂もあるんです。
泊まりではなかったので、入らずに帰りましたがキャンプに来たら是非
利用したいです。
千葉の内房で、初めての釣りを体験しました。
アクアラインを渡って行くと1時間30分程で現地へ到着!!
伊豆より近いかも・・・!
親戚が先に乗り込んでいるので本日は、そこへ飛び入り参加します。
おじさんが釣り好きなので、道具一式準備していただきました。
錘をつけ底付いた感覚を体感させてもらい餌をたまにす~っと動かし
ます。体も最初は緊張していたが何か投げているうちに、だんだん慣れて
来ました。風も強かったので引きかな?と思い何回かあげてみると
餌だけとられていたり・・・!がっくり。
1時間程でやっと1匹釣れました~!!
アクアラインを渡って行くと1時間30分程で現地へ到着!!
伊豆より近いかも・・・!
親戚が先に乗り込んでいるので本日は、そこへ飛び入り参加します。
おじさんが釣り好きなので、道具一式準備していただきました。
錘をつけ底付いた感覚を体感させてもらい餌をたまにす~っと動かし
ます。体も最初は緊張していたが何か投げているうちに、だんだん慣れて
来ました。風も強かったので引きかな?と思い何回かあげてみると
餌だけとられていたり・・・!がっくり。
1時間程でやっと1匹釣れました~!!
風景盆栽
2009-07-14 | 日記
昨年の3月に風景盆栽http://www.sinajina.com/school.html
を作りに行き、とても優しい先生に土を作るところから(配合)教えて頂けます
丁寧に土を細かくして小さい、鉢に四方はくと山もみじを植えこんで行き
最後に土の部分を苔で覆って、隙間に綺麗で細かい砂利を敷き出来上がり。
秋には、葉が落ちて春に新しい葉が出てくるのです。
実は、毎日水はあげていたのですが、四方はくが枯れてしまいました。でも
苔の間から少し目らしきものが出てきているのです。
そして、綺麗な砂利は毎日の水やりで流れて消えてしまいました。
水やりは、上等な霧吹きであげるはずがいつのまにかカップでがぶがぶ
お水をあげています。・・・・!扱いが悪いとおこられそうです。
でもこうやって綺麗な景色を保ってます
を作りに行き、とても優しい先生に土を作るところから(配合)教えて頂けます
丁寧に土を細かくして小さい、鉢に四方はくと山もみじを植えこんで行き
最後に土の部分を苔で覆って、隙間に綺麗で細かい砂利を敷き出来上がり。
秋には、葉が落ちて春に新しい葉が出てくるのです。
実は、毎日水はあげていたのですが、四方はくが枯れてしまいました。でも
苔の間から少し目らしきものが出てきているのです。
そして、綺麗な砂利は毎日の水やりで流れて消えてしまいました。
水やりは、上等な霧吹きであげるはずがいつのまにかカップでがぶがぶ
お水をあげています。・・・・!扱いが悪いとおこられそうです。
でもこうやって綺麗な景色を保ってます
もんじゃとお好み焼きを焼いてもらいました。
横浜ルミネの6階にあるお好み焼き屋さんです
お店に入ったのが、21:30程でほぼ満席でした。
初めて行き当たりばったりだったので、お勧め
を聞いて注文して、ついでに焼いてもらえるの?
と尋ねてみると、いいですよと答えて頂きお言葉に
甘えて焼いて頂きました。
鉄板奉行は居ないが、人が焼くと気になって手や口を出したく
なるので、やっぱり手慣れた人の方が・・!と思って頼んだの
ですが、焼いてくれるお兄ちゃん達が可愛い事!!
草食系いけ面揃いです。
ポケットからさりげなくペパーを出して、ヘラのゴミや鉄板の余計な
ものをこそげとり、そのペーパーに隠して捨てるのです。
手さばきの美しさがとても高感度が高いでした。
味もとてもよろしゅうございました。
横浜ルミネの6階にあるお好み焼き屋さんです
お店に入ったのが、21:30程でほぼ満席でした。
初めて行き当たりばったりだったので、お勧め
を聞いて注文して、ついでに焼いてもらえるの?
と尋ねてみると、いいですよと答えて頂きお言葉に
甘えて焼いて頂きました。
鉄板奉行は居ないが、人が焼くと気になって手や口を出したく
なるので、やっぱり手慣れた人の方が・・!と思って頼んだの
ですが、焼いてくれるお兄ちゃん達が可愛い事!!
草食系いけ面揃いです。
ポケットからさりげなくペパーを出して、ヘラのゴミや鉄板の余計な
ものをこそげとり、そのペーパーに隠して捨てるのです。
手さばきの美しさがとても高感度が高いでした。
味もとてもよろしゅうございました。
ゴーヤ
2009-07-10 | 日記
緑のカーテンにあこがれて、ゴーヤの育成に取り掛かりました。
といっても3本をプランターで麻ひもを編んで
今日の強風で、紐から茎が離れていたので近づけようとして
見たら!びっくり。茎が絡まるのではなく茎から枝のように
コイル状の枝が出ていてそれが紐に絡まっている!!!
すごい!!こうやって成長するのね~と感心しました。
ちょっとした事ですが、植物の生命力って凄いな。
これから花が咲いて実がなったらもっと嬉しくびっくりするのでしょう
う~楽しみ
といっても3本をプランターで麻ひもを編んで
今日の強風で、紐から茎が離れていたので近づけようとして
見たら!びっくり。茎が絡まるのではなく茎から枝のように
コイル状の枝が出ていてそれが紐に絡まっている!!!
すごい!!こうやって成長するのね~と感心しました。
ちょっとした事ですが、植物の生命力って凄いな。
これから花が咲いて実がなったらもっと嬉しくびっくりするのでしょう
う~楽しみ