上野にあるぐるあつの魅力といえば、季節感溢れる健康志向なところだと思う。マフィンもスコーンも沢山の種類が販売しているので、お店に入るとウキウキ気分になる。宝石箱のようなキラキラ✨したマフィンとスコーンを前にどれにしようと、幸せな悩みが訪れる。
我が家の場合、塩分を控えたい人と糖分を控えたい人がいるため、ぐるあつのお豆腐マフィンとスコーンは有難い存在だ。お値段は299円からと少々張るが(ヴィーガンのマフィンはどこも一つワンコイン近いお店が多い)、ぐるあつのマフィンやスコーンは手間がかかった焼き菓子でちょっとした晴れやかな雰囲気になる。(一部乳製品の入る物もあるが、ほとんどがヴィーガン商品。)
私の誕生日やクリスマスシーズンに何度か食べる機会があったのだが、3人で7個を分け合ったりして色々な味を頂いた。定番人気はパンプキンやメープルバナナといったお豆腐マフィンらしい。中に餡や豆乳チーズが入っていないお豆腐マフィンは蒸しパンに近い感触なので、美味しいけれど、半分で充分満足する、体に優しい味である。
健康志向の母が気に入ったのはほうれん草と豆乳ダブルチーズのお豆腐マフィン。甘くないほうれん草味のおかずマフィンだ。豆乳チーズとよく合う。
妹の好みは、全粒粉やダブルチョコの豆乳スコーンだ。コーヒーと三種の木の実の豆乳スコーンも美味しいらしい(私はカシューナッツアレルギーの為食べられない)。
レモンとポピーシードの豆乳スコーン。レモンの酸味とポピーシードのプチプチ感が楽しめる。
我が家で人気なのは、渋皮栗のお豆腐マフィンとスコーン。どちらも渋皮栗がとても美味しい。手の込んだ渋皮栗は季節限定商品で、お値段も張るが、中まで渋皮栗が入っていて渋皮栗を存分に堪能できる。
ベリーベリーベリー豆乳ダブルチーズのお豆腐マフィン。(見出しの画像と下。)イチゴ🍓にブルーベリーとラズベリーと豆乳チーズが良くあうフルーティーな一品だ。
私個人では、あまおうと小豆のスコーンが印象深い。イチゴの汁が外側カリカリ、中しっとりの豆乳スコーンは、大満足の一品だった。(写真は苺🍓とあんこの豆乳スコーン)
チョコ好きな私は、ほうじ茶キャラメルチョコのお豆腐マフィンも好きなマフィンだった。乳製品の入らないチョコが単純に嬉しいし、ほうじ茶と言う和テイストが気に入った。
ほうじ茶キャラメルチョコのお豆腐マフィン(下)
ほうじ茶キャラメルチョコは、板チョコよりやわめの厚めのチョコが中に入っていて楽しませてくれる。
シュトーレンのお豆腐マフィン(下) 蒸しパンみたいな感触のお豆腐マフィンの味がシュトーレン味なのが面白い。手が込んでいる。クリスマスシーズンに販売していた。
ぐるあつのお豆腐マフィンは、どれも切り分けると、美しく、我が家では、アガサ・クリスティのミステリーを見ながら、アフタヌーンティー気分でメインディッシュとして頂く。笑。
スパイシーキャロットケーキ(上)クルミとシナモンが効いた人参ケーキが相性抜群な一品。
マフィンやスコーンではないが、美味しい渋皮栗の節分菓子(下)。ぐるあつ的シュトーレンの節分菓子として販売されていたえほうまきこ。お正月バージョンはクロマメカキクリコなるネーミングで販売されていたが、売り切れだった為、節分菓子えほうまきこに出合い喜んだ私達。店頭販売15パーセントオフで3240円。ずっしり重量感があり、渋皮栗が存分に楽しめる。
さくら🌸大納言(下)サンドの伊達みきおさんが、番組内で美味しく頂いたというずんだのお豆腐マフィン(下)ビーツの色合いが美しく黒豆が楽しめるお豆腐マフィン(下)
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