氷エノキ 2011年12月11日 | 我が家のキッチン 11月10日に放送されたNHKのためしてガッテンできのこの特集をやっていました もともと、きのこ類は大好きなので見ていたのですが 驚かされたのが「氷エノキ」なるもの え~ と思いながら見ていたのですが 気になったので、次の日に作ってみました 氷エノキの作り方 切ったエノキを水と一緒にミキサーへ (エノキ300g、水400cc) ペースト状になったら鍋に入れて、いったん沸騰したら 弱火で30分から1時間煮込みます 冷ましてから、製氷皿に入れて冷凍庫へ お味噌汁やダシ巻き卵、あとヨーグルトにかけて食べるといいということでした なぜいいのかは、生かすきのこパワーで読んでくださいね 自家製ヨーグルトにかけて食べた感想は、別にヨーグルトにエノキじゃなくても エノキはエノキらしく食べたい...と以前の日記に書きました はい、全然味も香りもしないので、な~んだNHKもたいしたことないじゃん と思っていました しかし、昨日の夕飯を作ろうとした時、氷エノキがまだ残っていたことに気が付き 氷エノキにひき肉とブイヨンと大蒜、塩、胡椒でソースを作り、舞茸を少し入れて 生まれて初めて「氷エノキパスタ」を作りました 味の感想は めちゃめちゃ美味しかったです エノキは原型をとどめていませんが、味と香りがとってもいいんです 私ひとりだけじゃなく、食べた全員が「これ美味しい~」 これなら、ダシ巻き卵もイケると思うので、おせち料理の伊達巻作りの時に裏ワザを使いたいと思います 人気ブログランキングに参加しています お帰りの前にぽちっと応援していただけたら嬉しいです ご訪問ありがとうございました