Amazing Grace 北の大地での田舎暮らし

大自然の中での田舎暮らし
北の大地で生かされていることに心から感謝し、日々感じたことを綴っています

湖の麓より

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つくレポ

2011年12月22日 | 我が家のキッチン
ブログを通してお友だちが増えました


実際にお会いしたことない方々がほとんどですが


古くからの友人のようです


今日は彼女たちから教えていただいた料理をアップします


初めての「つくレポ」


「つくレポ」デビューです


林檎の天然酵母はマドレーヌさんに教えていただきました





何回か挑戦したのですが、あわただしく過ぎていく日々の中で、いつも我が家の林檎天然酵母の瓶は忘れられた存在でした


今回は頑張りました


マドレーヌさん、ありがとうございます


元種です





こちらは一晩かけて、ストレートでパンを作ってみました


強力粉 250g
林檎天然酵母液 130cc
砂糖     10g
塩 4g


寒さのせいか元気がありません














捏ねている時から、林檎のいい香りがして幸せな気分でした


表面にオリーブオイルを塗って焼いたので皮がパリパリして、中はもちもち


林檎の香りがするパンが出来ました


この長い冬の間に、天然酵母頑張りたいです




次はカナダのhannoahさんのブログで教えていただいた「クッ」です


大根と煮干し、きのこから煮だし


沸騰した昆布を入れ、火をとめて冷めるまで置いて濾します


それからごぼうやニラや肉団子





もうひとつは、ちょっと皮が厚いですが手作りの餃子としいたけを入れて「クッ」にしました




寒い北海道の冬に、温まる「クッ」とっても美味しかったです


hannoahさんありがとうございます




次はkasumiさんのブログで教えていただいた「春菊のパスタ」


kasumiさんはアンチョビできちんと作っておられますが、我が家は今回は春菊と舞茸





それから、とら豆をkasumiさんがシチューにしていたので


我が家はちょっと変えて、夏に収穫してあったトマトソースを使いチリコンカーンに





どちらも美味しかったです


kasumiさんありがとうございます




次はちびしゃけさんのブログで教えていただい「春菊のあつあつオイルがけサラダ」です





オリーブオイルを熱して、春菊、韃靼蕎麦の実、干し海老にかけて


我が家の畑で収穫したアロニア酢と塩・胡椒で食べました


美味しかったです


ちびしゃけさんありがとうございます



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