Amazing Grace 北の大地での田舎暮らし

大自然の中での田舎暮らし
北の大地で生かされていることに心から感謝し、日々感じたことを綴っています

湖の麓より

ご訪問ありがとうございます 左サイドバーにある「ちいむら」国内英語留学・語学スクールは麓の夢のブログです。是非覗いてくださいませ

蕎麦うち

2011年12月30日 | 我が家のキッチン
今日は、年越し蕎麦をうちました


我が家の畑で採れた蕎麦です


十割蕎麦なので蕎麦粉とお湯だけです





1.5キロの蕎麦粉を使いました





陶器を作る時と同じ菊練り





それを空気を抜きながら円錐形に





まずは手で丸くします





次は棒で丸くします





打ち粉をして





丸めます





今度は四角にします








四角になりました





こんな薄さ





たたんで





たたんだ断面です





切ります





切ったら粉をふるって





十割なのに、一本がこ~んなに長いのです





今日、うった蕎麦です





ジプロックに入っているのが、我が家の蕎麦粉でタッパーに入っているのが打ち粉です





最後に、台の上の粉を集めて、篩(ふるい)にかけます





粉は再利用、篩の上に残った切れ端は、これはこれでまたおいしく団子にしていただきます


これで、年越し蕎麦を食べられます


大掃除も終わり、明日はおせち料理頑張ります



人気ブログランキングと日本ブログ村に参加しています


お帰りの前にぽち、ぽちっと応援していただけたら嬉しいです


ご訪問ありがとうございます



人気ブログランキングへ


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村