蕎麦うち 2011年12月30日 | 我が家のキッチン 今日は、年越し蕎麦をうちました 我が家の畑で採れた蕎麦です 十割蕎麦なので蕎麦粉とお湯だけです 1.5キロの蕎麦粉を使いました 陶器を作る時と同じ菊練り それを空気を抜きながら円錐形に まずは手で丸くします 次は棒で丸くします 打ち粉をして 丸めます 今度は四角にします 四角になりました こんな薄さ たたんで たたんだ断面です 切ります 切ったら粉をふるって 十割なのに、一本がこ~んなに長いのです 今日、うった蕎麦です ジプロックに入っているのが、我が家の蕎麦粉でタッパーに入っているのが打ち粉です 最後に、台の上の粉を集めて、篩(ふるい)にかけます 粉は再利用、篩の上に残った切れ端は、これはこれでまたおいしく団子にしていただきます これで、年越し蕎麦を食べられます 大掃除も終わり、明日はおせち料理頑張ります 人気ブログランキングと日本ブログ村に参加しています お帰りの前にぽち、ぽちっと応援していただけたら嬉しいです ご訪問ありがとうございます にほんブログ村