みなさんこんにちは!
東北地方に住むサラリーマンです。
去年家を新築し、なんとnannto,庭を持つ身分になりました。
ローンの事を考えるとう~んなのですが、それはそれ、仕方がありません。
せっせと銀行さんのために、家族のためにがんばらなくちゃと思ってます。
そんな2008年、家の引越しも無事終わり雪もすっかり解けた春先のある日、庭でぽかぽか陽気にひたっていっぷくしていたら、ふと「じゃがいも作ろうっと!」。
我家の家庭菜園の始まりでした。(ちなみに、私は農業の「の」の字も知らないバリバリの農業素人です) 思い立ったが吉日、さっそく芝をはいで下にしいてあった砂と買ってきた土とを混合し、見よう見まねで土作りをしてじゃがいもと枝豆を植えてみました。
その結果は・・・。
ジャジャーン!!
かわいいもんでしょ!
子供たちに掘らせた成果です。おいしいカレーや肉じゃがになってくれました。
枝豆なんかは今日食べる分を抜いてきて自分でゆでて食べる、収穫・即調理のおいしさを味わいながら、これぞ庭もちの特権・最高の贅沢だと悦に入っていました。(枝豆があったのは1週間だけでしたが・・・)
これに味を占めた私は、芝を大事にしたい嫁さんの目線を気にしながら畑の拡大路線をとり始めました。「ここに○○を植えるから元肥はこれでアルカリに~」などとインターネットで調べた情報を元に畑拡大と土(砂?)作りにまい進し、ついに8坪(3.6m×7.2m)と元の6倍の耕作面積を確保するにいたったのです。
マリーゴールドも植えてみました。(^ ^)v
つづく。