今日も33℃を超えてきました。
はっきり言って夏バテやってます。
ご飯をあまり食べたくなく、水ものばかり飲みたくなります。今年は梅雨が早くあけたので長い夏に体がなれていない?史上2番目の高い気温や長く続く熱帯夜に体がなれていない?なんにしてもかなりバテバテです。
しかし週間予報を見てみると盆前には30℃を切り始め、25℃と言う「涼しい日」が続く予報がたってます。
この辺の夏はお盆まで、この暑さもあと少しです。バテバテしながらもしっかり夏を楽しんでいく事にしましょう。
ということで夏バテ対策のひとつ?青シソふりかけ作りです。
乾かしてあったシソをゴリゴリゴリゴリ、
帰省している娘が手伝ってくれてます。
大きめの葉20枚位を1回分として、複数回に分けてゴリゴリ。ビンにためます。
あの葉っぱがこんなに少ない量になってしまいます。
ふりかけひとふり葉っぱ何枚分になるのでしょう。ご飯にかけるだけでたっぷり栄養がとれそうです。
これでなんとか夏バテをのりきって行きましょう。
はっきり言って夏バテやってます。
ご飯をあまり食べたくなく、水ものばかり飲みたくなります。今年は梅雨が早くあけたので長い夏に体がなれていない?史上2番目の高い気温や長く続く熱帯夜に体がなれていない?なんにしてもかなりバテバテです。
しかし週間予報を見てみると盆前には30℃を切り始め、25℃と言う「涼しい日」が続く予報がたってます。
この辺の夏はお盆まで、この暑さもあと少しです。バテバテしながらもしっかり夏を楽しんでいく事にしましょう。
ということで夏バテ対策のひとつ?青シソふりかけ作りです。
乾かしてあったシソをゴリゴリゴリゴリ、
帰省している娘が手伝ってくれてます。
大きめの葉20枚位を1回分として、複数回に分けてゴリゴリ。ビンにためます。
あの葉っぱがこんなに少ない量になってしまいます。
ふりかけひとふり葉っぱ何枚分になるのでしょう。ご飯にかけるだけでたっぷり栄養がとれそうです。
これでなんとか夏バテをのりきって行きましょう。