7/19に1回目の土の仕込みを行ったタマネギ用のウネ、
今月中にはタマネギを植え付ける予定です。そこでそれに備えて2回目の仕込み。
くん炭に残っていた腐葉土・牛フンをまぜ、油かす、米ぬかを入れて撹拌です。
意外と土が乾いていたので撹拌が楽チン。気温下がっているので汗もそれほどかかずに簡単終了。最後に木酢油をかけてこれから降る雨を待ちます。
今日のタマネギの苗の状況はこんな感じ。
今月の植付に間に合うかなぁ・・・。少し心配になってきました。まあいざとなったらホームセンターに走りましょう。
あとは添え木でウネに穴をあけときました。
他のウネでもタイミングを見て時々やっている空気穴です。土内に空気を供給させてます。ま、今回は耕したばかりのフカフカのウネですのであえてやる必要はないかと思いますが、雨が降る予報が立っており少しでも奥に水がしみ込めばと、とりあえずあけときました。全然抵抗なくスカスカとサッサってくれます。
植付が終わったニンニクのウネにも一緒に木酢油をかけてとりあえず今日の作業は終了。
だんだんと真冬のメインディッシュ野菜、ニンニク・タマネギの準備が進んできました。
楽しみ、楽しみ~です。(^ ^)v
今月中にはタマネギを植え付ける予定です。そこでそれに備えて2回目の仕込み。
くん炭に残っていた腐葉土・牛フンをまぜ、油かす、米ぬかを入れて撹拌です。
意外と土が乾いていたので撹拌が楽チン。気温下がっているので汗もそれほどかかずに簡単終了。最後に木酢油をかけてこれから降る雨を待ちます。
今日のタマネギの苗の状況はこんな感じ。
今月の植付に間に合うかなぁ・・・。少し心配になってきました。まあいざとなったらホームセンターに走りましょう。
あとは添え木でウネに穴をあけときました。
他のウネでもタイミングを見て時々やっている空気穴です。土内に空気を供給させてます。ま、今回は耕したばかりのフカフカのウネですのであえてやる必要はないかと思いますが、雨が降る予報が立っており少しでも奥に水がしみ込めばと、とりあえずあけときました。全然抵抗なくスカスカとサッサってくれます。
植付が終わったニンニクのウネにも一緒に木酢油をかけてとりあえず今日の作業は終了。
だんだんと真冬のメインディッシュ野菜、ニンニク・タマネギの準備が進んできました。
楽しみ、楽しみ~です。(^ ^)v