夏の終わりに種を蒔いて育てた冬野菜が大きくなりました。
聖護院蕪は千枚漬けにして毎年心待ちにしてくれている方々に配っています。その時庭で採れた香り高い柚子を添えます。
大根も土寄せをして大きくなっています。しっかり味を染み込ませたふろふき大根はこの季節ならではの素朴だが味わいのある料理です。
食べきれないので大根を厚めの輪切りにして寒風に晒して干し大根をつくります。生で煮るより干したほうが歯応えがあります。
プランターで育てている新種の高菜です。市販のものより葉がやわらかく少し辛味があってサラダに混ぜたり塩漬けにして漬物にしています。
庭の恵みをご近所に分けてお互いに物々交換をして楽しく暮らしています。
東京は異なった地域に住む人々の集まりでそれぞれの郷里の珍しい食材をいただくことがよくあります。
こんな東京が私の故郷になりこの地でずっと仲間と触れ合いながら過ごしていくつもりです。