足掛け3週間、初めての手作りベーコンが完成しました。
行程を振り返ります。
まず、塩、砂糖、黒胡椒、ローリエを刷り込みます。
ジップロックに入れて2週間漬け込み。
塩抜き
冷蔵庫で乾燥
燻煙。香り付けなので、3時間。
温度は50℃位でした。
燻煙終了後、110℃に予熱したオーブンで1時間加熱。
ラップに包んで2日、冷蔵庫保管。
出来上がり~
フライパンでカリカリに焼きます。
脂がすごい。
卵を投入
半熟の卵とカリカリベーコンの組み合わせは最高です!
レシピは『クッキングSパパ ベーコン』で検索すると出てきます。
時間はかかるけど、手間はかかりません。
めちゃ美味い!
また作ります!
行程を振り返ります。
まず、塩、砂糖、黒胡椒、ローリエを刷り込みます。
ジップロックに入れて2週間漬け込み。
塩抜き
冷蔵庫で乾燥
燻煙。香り付けなので、3時間。
温度は50℃位でした。
燻煙終了後、110℃に予熱したオーブンで1時間加熱。
ラップに包んで2日、冷蔵庫保管。
出来上がり~
フライパンでカリカリに焼きます。
脂がすごい。
卵を投入
半熟の卵とカリカリベーコンの組み合わせは最高です!
レシピは『クッキングSパパ ベーコン』で検索すると出てきます。
時間はかかるけど、手間はかかりません。
めちゃ美味い!
また作ります!