もうすぐシーズン終了する牡蠣を買ってきました。
岡山県備前市日生、頭島産の牡蠣です。
殻付き14個、むき身は34個入ってました。
シーズン終盤なので、身はかなり大きく美味しそうです。
牡蠣の殻付き、むき身を使って牡蠣三昧してみました。
殻付きはレンチン。
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醤油やポン酢無しでもめちゃ美味。
ビールが合わないはずないです。
むき身は水炊きと、初挑戦の燻製のオイル漬けでいただきます。
水炊き美味すぎで写真撮り忘れました。
燻製を下ごしらえ。
むき身を下茹で。
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ぐらぐら煮立たせないように注意しながら5分ほど茹でます。
ノロウイルス対策です。
90度位で一分位熱を加えたら良いみたいですが、安心していただくためにも慎重に。
何も入れてないのに紫色っぽい出汁がとれました。
麺つゆで一時間程漬け込み。
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表面を軽く乾燥させたあと、燻します。
スモークウッドで3時間位、スモーカーの中の温度は約30度位になるように、途中蓋を開けたりしながら調整しました。
ホワイトリカーで消毒した容器に牡蠣を入れたら、オリーブオイルとニンニク、鷹の爪を入れて漬け込み。
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すぐに食べたい気持ちをぐっと我慢。
約1週間で食べ頃のはず。
翌朝、下茹での茹で汁、牡蠣を漬け込んだ麺つゆとあわせて、お吸い物とご飯を炊きました。
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オイル漬けを食べたい気持ちを押さえながら、美味しくいただきました。
オイル漬けはどうやって食べようかな~。
パスタに合わせたり、カリカリに焼いたパンに乗せても絶対美味いし。
牡蠣の味や、燻製の香りの付いたオイルもいろんな料理に使えそうです。
完成が楽しみです。