gunshipの日記

趣味や日々の出来事についてだらだらと。

自家製ベーコン

2020年12月16日 17時04分01秒 | Weblog
ふるさと納税で頼んでた豚バラ5キロ。


角煮用とベーコン用に切り分けて、ベーコン仕込みます。
約3.5キロ。
クッキングsパパさんのレシピで塩漬け。
もう何回も作ってるけど、一番わかりやすいし、出来上がりが美味しいレシピです。

2週間後に潮抜き。

家にある一番大きい鍋に入れても満杯。
ピチッとシートで一晩乾燥。


改めて見るとすごい量。
うちのワンコも興味津々。

いよいよ燻製。



燻煙完了から2日、ようやく食べれます。




これ程大量に作ったのは初めてですが、できるもんですね。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 日本一バイクが集まる和菓子屋!? | トップ | 令和2年走り納め »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事