タイトルはビールじゃなくてピールですから。念のため。(^^;
お正月の鏡餅に乗っていた橙(ダイダイ)でやっとポン酢を作った。
その絞ったあとの皮を捨てるには忍びないのでピールをつくった。
ま、皮の砂糖漬けですな。
最初にワタを削るか、ひと茹でしてから取るか
迷ったけど後者を選択。
ちょっと苦味が残った方が好み
刻んで二度程茹でこぼしてから砂糖水でじっくり煮込むだけ。
最後にこがさないように煮きってあら熱を取ってからグラニュー糖をまぶして乾燥させる。
そして、ただ今乾燥中。
が、この乾燥中につまみ出すと止まらない!(笑)
美味すぎる!
また、太る種を作ってしまった。(^^;
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