休日夕ご飯

2017年02月20日 | 家ご飯

2月20日(月)  

 

朝から雨降りなコチラ地方

仕事帰り 職場から駐車場までゲリラ豪雨にやられた

それなのに車に乗り込んだら 雨が小降りになるという・・・

どれだけ日ごろの行いが悪いんだか

まあいい 強く生きよう

 

さてさて 休日の終わって新しい一週間のスタート

今週は土曜日まで仕事なので 頑張ろうっと

・・・ちょっと手を抜きながらね

そんな サザエさんを見ながら食べた 日曜日の夕ご飯

    

おで~ん  人参とエノキのたらこ炒め

賞味期限ギリのお肉と野菜でしょうが焼き風

色がちょっと黄色くなったワサビ菜のサラダ

最近の休日は お鍋が多かったんだけど

この日はテスト前できりっちの塾も部活もお休み

アタシはゴロゴロ コタツの番人をしながらおでんを仕込みました。

大根がヤワヤワで美味しいね

さすが ばぁ~ちゃんの作った煮物用大根 

そして意外とヒットしたのが 人参とエノキのタラコ炒め

いつもは白滝でタラコ炒めを作るんだけど

TVで久本雅美さんが人参で作っているのを見て さっそくパクってみた

バターもちょろっと入っているから美味しいのかな

お弁当用にもなるし リピ決定

簡単で美味しい一品ゲットです。

 

さあ 今日は何しようかな~

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休日のお昼ごはん

2017年02月19日 | 家ご飯

2月19日(日)  

 

雪が降ったりやんだりのコチラ地方

雪が降るとちょっと寒いですが

本日はお休みなので コタツの番人の予定です

 

土日の連休っていいね

祝日もあったりして 土日のお休みが続いたから

今度の土曜日は働けるかしら

では 昨日の土曜日のお昼ごはん

    

パスタ

具材は きのこ ベーコン ウインナー ほうれん草

味はチーズケーキ作りで余った 生クリームを使って

クリームソースですが・・・

白過ぎて見えないわね

まあいいわ

お菓子作りもいいけど 材料がちょっとだけ余ったりして

今回も生クリームが余って 冷蔵庫の中で忘れられてしまうと困るんでね

これでスッキリ

 

そして 本日のお昼ごはん

    

キーマカレー

TVで武井壮が ココ壱のカレーを美味しそうに食べていたのよ

たしか 白身魚フライカレー甘口でコロッケとチーズのトッピングで

(お腹が減り始めたころだったから 良くおぼえているわ)

彼 最高月収が3500万だったときがあるんだって

それでも 最高のご馳走はココ壱(笑)

まあ 本当かどうかはわかりませんが

・・・・ココ壱のCM狙い?(笑)

そういうのもありなんじゃないの

そんなカレーの映像に影響を受けて

お昼はわざわざ ご飯を炊いて

キーマカレー

ちゃんと作ったのかって?

作るわけないじゃんこのアタシがさ

これよ コレ

   

レトルトカレー

スパイスが効いててなかなか美味しい

中辛ですが アタシには物足りないので

ガラムマサラをたっぷりかけて 汗をにじませながらいただきました

トッピング?

ふふふっ そんなものは不要よ

だって めんどくさいじゃない

休日はとことん何もしないわよ

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

褒められて伸びる子だからね

2017年02月18日 | 手作り

2月18日(土)  時々

 

 

朝から曇り空なコチラ地方

時々雪がチラチラしますが積もりません

近くでは雪まつりが開催されていますが

雪不足のため 雪像作成は出来なかったとか・・・

アタシ寒いのはニガテなので 雪まつりには不参加

屋台が出ているよ~って言われても

寒い~が頭をよぎり 家でコタツの番人です

 

そして お休みの土曜日

この前久しぶりに作った ガトーショコラ

いつも美味しそうなおやつを手作りしているうわべ~の友 Rukkoちゃんに

自分より美味しそうよ~って 褒められちゃったもんだからさ

また 手作りおやつにチャレンジよ

ほら アタシは褒められて伸びる子だからね

 

今回はコレ

    

材料をすべて ミキサーに入れて混ぜる

とにかく混ぜる

何があっても混ぜる

 

そのあと オーブンで焼いたら出来上がり

超簡単なお菓子といえばコレコレ

    

チーズケーキ

なんだか 上にラップがかかっているみたいな状態ですが・・・

今回は混ぜがちょっと足りなかった

切り分けて お皿に乗せればいい感じ

    

先っちょ食べてあるのは愛嬌よ

しっとり 濃厚なチーズケーキ

冷蔵庫で一晩冷やすともっとしっとりして 美味しさも増すらしいからね

残りは冷蔵庫に入れて 明日のおやつにしようっと

 

 

あ~ なんだかお菓子作り楽しくなってきたわ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いいんじゃないの

2017年02月16日 | 手作り

2月16日(木)  

 

 

気温も上がって 良いお天気のコチラ地方

週末はまた雪の予報ですが

久しぶりのは 気分もいいですね

 

さてさて バレンタインデーも終わってほっと一息

スーパーではパッケージだけが変わってもうホワイトデーの販売が始まりました。

すごいね チョコレート業界に踊らされている感がたっぷりです

きりっちも配ったチョコは好評だったようだし・・・

アタシも刺激されて ついついこんなものを手作り

    

ガトーショコラ

もうさ~ 久しぶりに作ったもんだから

手際が悪い悪い(笑)

粉はこぼすし

チョコレートの砕きも周りにばらまいたりして・・・

でも 結構いい感じでしょう?

 

    

粉砂糖を振りかけて

ちょっとマダラだけどね

 

調子に乗って断面も行っちゃうよん

    

えへへ 自分で言うのもなんだけど

結構良くできたと思わない?

これからは うわべの友を見習ってもっと頻回に作らないと

昔の感が戻らないわね

春だし 重い腰を上げるわよ

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大変だね

2017年02月14日 | 日常生活

2月14日(火)  時々

 

 

朝から時々雪がチラチラ降ってますが積もるほどではなく

気温も低めですが まあこの時期はこんなもんでしょう

 

まずは昨日の夕ご飯

    

焼き鮭  ベーコンじゃが

ホウレン草のお浸し

楽天ポイントで魚焼きフライパン?を買ったら 

夕ご飯にお魚メニューが増えたかも・・・

スチームで焼けるので 魚焼きグリルで焼くよりふっくら仕上がるし

何といっても洗うのが楽ちん

良いもの買ったわ

 

昨日の夕ご飯の準備はバタバタ

おかげで ベーコンじゃがが色が薄い・・・・

なぜ時間がなかったのか

それは きりっちがこんなものを作っていたから

    

夕方から ず~っとキッチンを占領して

チョコレートを溶かして冷まして固めて

パイシートをハートにくりぬいて オーブンで焼く

 

出来たら 間を割ってチョコを挟むとこんなものが完成

    

チョコパイ

一回でたくさんできるから 学校で友チョコを配るにはいいんだって

もちろん形の悪いのは ゴルキチ君へ

一番いい形のは・・・・うふふふK君なんだろうな~(笑)

アタシたちが子供のころなんて 友チョコ制度なんてなかったけど

今の子は大変だね

まあ 高校生になると自分で作って片づけもしてくれるから楽だけどね

 

 

きりっちのお菓子作りに影響されて

重い腰を持ち上げて アタシも何か作ろうかな

もちろん自分用よ

だって ゴルキチ君にあげてもお返しが来たことは一回もないしさ

だったら 自分で食べたほうがいいもんね

う~ん 冷蔵庫に材料あったかな

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする