おはようございます ロボコンです
9月に入っても、熱中症対策が必要な毎日が続いておりますが、皆様はいかがお過ごしですか?
先日、きづきスタッフのジール君に、家庭菜園で作った収穫ホヤホヤのみずみずしいゴーヤをいただきました。
ゴーヤ=(イコール)苦いという情報から、ゴーヤ料理は敬遠してきました。
処理の仕方からレシピまで、全く調理法がわからないので、早速、ネットで検索(便利な時代です笑)
下ごしらえの基本は、まず、ワタをしっかり取ることから始まり(実はワタは、苦くない)次は塩もみですが、砂糖を塩の倍加えると、より苦みがやわらぐとのこと。
その通りに下処理を済ませ、ゴーヤとツナ缶を使ったサラダを作りました
始めてのゴーヤにちょっと不安はありましたが、スタッフにも好評で大成功
夏バテ改善の効果があるゴーヤを食べたので、もう少し続く暑さを頑張れそうです
ジール君、「新鮮野菜」ごちそうさまでした
きづきリハビリ訪問看護ステーション
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